Поднебесные кредиты «Алсико»

Экс-директор ОАО «Промцеолит» и ОАО «Мелор» Станислав Агамиров подал в суд на бенефициара предприятий АО ПГ «Алсико» Андрея Казаченко. Бывший топ-менеджер решил занять сторону другого акционера предприятия TIG Mineral Resources, который обвинил «Алсико» в рейдерском захвате предприятия «Промцеолит». Последний готовится на откуп иностранным партнерам Казаченко.

Агамиров хочет добиться признания недействительным решение общего собрания участников ООО «Цеомакс» (входит в ГК «Алсико») о назначении на должность генерального директора ООО «Цеомакс» Александра Казаченко. Который трудится на этом посту аж с 2014 года — то есть пришел в аффилированные между собой компании еще до Агамирова и, по долгу службы, с ним же активно и работал. Что же могло измениться?

И тут стоит вспомнить, что прямо сейчас разворачивается корпоративный конфликт акционеров «Промцеолита»: по мнению инвестора TIG Mineral Resources, которое связывают с медиаменеджером Арамом Габреляновым, цель Казаченко — набрать займов под предприятие с его последующим банкротством.

И тут невольно всплывает история с «Газинвестбанком», который в 2007 году предоставил «Алсико» кредит в размере 100 млн рублей. В 2008 году Центробанк РФ отозвал лицензию у «Газинвестбанка», тот позже был признан банкротом. В дело вступило (https://abireg.ru/newsitem/22834/) АСВ, которое в суде попыталась оспорить кредитный договор и вернуть деньги, но из 100 млн кредита «Алсико» вернуло только около 2 млн. Через два месяца после получения кредита в «Газинвестбанке» он был переоформлен в вексель, который оказался в руках у «Синарского нерудного управления».

Параллельно с этим развивалась история и со «Сбербанком», который его активно кредитовал. Позднее тот самый вексель был передан фирме «Агроимпэкс», совладельцем которой является гражданка Китая Лина Ванг. Более того, с последней Казаченко создал общую компанию Alsico Overseas Ltd в Гонконге (там «Алсико» принадлежит в ней 70% акций). Так Казаченко удалось взять под контроль свой же долг через иностранную партнершу.

Нынешний конфликт с «Алсико» набрала обороты после трагической гибели партнера Казаченко Валерия Багдасарова, который считался человеком Габрелянова. Вполне возможно, что причиной его добровольного ухода из жизни стали долги — тот оказался должен 1 млрд рублей, так как выступал поручителем по кредитам «Алсико».

Казаченко хорошо устроился: набрал кредитов, а после списать их на другие фирмы, покойного партнера или просто банкротить компании-должники.

Оставить комментарий