Потанин увеличил состояние до рекордных 30 млрд долларов

Рост стоимости акций «Норникеля» довел состояние Владимира Потанина до 30 миллиардов долларов, что стало рекордом для отечественного списка Forbes. Второе место досталось председателю совета директоров «Северстали» Алексею Мордашову (28,5 миллиарда долларов). Третий в списке – председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин, его состояние составляет 26 миллиардов долларов.

Потанин стал первым россиянином, состояние которого достигло 30 миллиардов долларов, но штраф 2 миллиарда за экологическую катастрофу в Норильске, так и не выплатил. Средства на счетах компании были зарезервированы, еще до вынесения окончательного приговора. Чтобы восстановить экологию севера Красноярского края, этих денег мало, но надо начать хотя бы с малого.

Во время того самого разлива нефтепродуктов, Глава Красноярского края Александр Усс пытался скрыть произошедшее, но у него не вышло. Сейчас губернатор в этой ситуации ничего не решает, регион требует от «Норникеля» добровольно выплатить 494 миллиона рублей за ущерб, который был причинен животному миру. Потанин не спешит переводить 2 миллиарда долларов, поскольку понимает, что норильский беспредел заканчивается и все идет к сценарию «ЮКОС-лайт». За 2 миллиардами долларов последуют следующие требования, а правоохранители примутся преследовать криминалитет и чиновников, которые долги годы зарабатывают вокруг «Норникеля».

Оставить комментарий