«Ростеховское» НЭО сыграло в картель

«Невский экологический оператор» определился с компаниями, которые получат более 12 млрд рублей. Городской мусор больше не будет вывозить старейший игрок рынка АО «Автопарк №6 «Спецтранс». Однако результаты аукциона могут быть оспорены в суде из-за наличия картельного сговора.

«Национальный Экологический Оператор» (НЭО) — структура ГК «Ростех», создана в феврале 2012 года. Наиболее крупный контракт НЭО заключает с АО «Автопарк №1 «Спецтранс» на ежегодный вывоз 4,6 млн кубометров отходов с территории Адмиралтейского, Василеостровского, Кировского, Красносельского, Московского, Фрунзенского и части Центрального (МО №78, МО Владимирский округ, МО Литейный округ) районов Санкт-Петербурга. Начальная максимальная цена контракта — 7,214 млрд рублей.

В аукционе поучаствовали и другие связанные с АО «Автопарк №1 «Спецтранс» компании, также выиграв тендеры. Компаниями владеет семья Анатолия Язева, близкого к экс-губернатору Георгию Полтавченко. Также Язевы ведут совместный бизнес с Игорем Кожиным — его нефтяная компания «Гала-Форм» учредила фирму по обработке и удалению отходов «Новый Свет.Эко», которая будет делать жидкое топливо, геополотно и стройматериалы из мусора. Стоит отметить, что «Новый Свет.Эко» и «Новый Свет-Эко» связаны с «Спецтранс Инжиниринг 1» — выступают АО «Спецтранс Инвест» Язевых.

В тендере НЭО компании Язевых стали победителями, в то время как их конкурент, старейший и опытнейший игрок рынка АО «Автопарк №6 «Спецтранс» оказалась за бортом. Ситуация могла быть искусственно создана и напоминает схему картельного сговора. Самое время обратить на проблему внимание правоохранительных органов и ФАС.

Оставить комментарий