Сестра губернатора Чибиса «погорела» на подделке документов для получения госконтрактов

Сестра губернатора Мурманской области Андрея ЧибисаТатьяна Кретова, севшая в конце минувшего года на скамью подсудимых, начала процесс ликвидации своей компании «ЖКХ-Девелопмент». Несмотря на портфель госконтрактов на 26 миллионов рублей, предприятие с 2019 года не имеет выручки.

В числе заказчиков компании числилось ООО «Донреко», которое выполняло функции «Водоканала» в нескольких городах Ростовской области. Данная фирма получила контракты на сотни миллионов, но в результате все равно была признано банкротом, что говорит о выводе бюджетных средств.

Ранее собственником «ЖКХ-Девелопмент» являлся сам Андрей Чибис, но с уходом в политику бизнес возглавила его сестра. Эту компанию связывают со скандально известным мусорным оператором «Ситиматик». Его лоббистом также называли мурманского губернатора.

Ранее «Ситиматик» (тогда называвшийся АО «Управление отходами»), до смены собственника и перехода под контроль предпринимателя Сергея Котляренко, получившего известность, как «кошелек» главы ВЭБа Игоря Шувалова, являлся одним из заказчиков «Института развития регионов», которым руководила Кретова. Тогда он получил от оператора два подряда на общую сумму 9 миллионов рублей.

«Спалилась» сестра губернатора Чибиса именно на махинациях с госконтрактами, заключавшимися «Институтом развития». В итоге в ее отношении было возбуждено уголовное дело о подделке документов и особо крупном мошенничестве.

Прокуратура Вологодской области в 2019 году опротестовала Приказ регионального департамента ТЭК, который устанавливал нормы накопления ТКО. Как было установлено, указанный нормативный акт был составлен на основании исследований, проведенных на базе института. В результате сфальсифицированные нормы нанесли бюджету ущерб в размере 11,9 миллионов рублей.

Во время расследования было установлено, что в возглавляемом Кретовой «Институте развития» отсутствовали специалисты необходимой для исследования квалификации, а участие и выигрыш в конкурсе произошли, благодаря поддельной документации. Необходимые отчеты, которые содержали недостоверные сведения, были составлены фирмой-субподрядчиком. При этом, указанные документы заказчику предоставляла сама Кретова, прекрасно зная о нарушениях условий контракта.

В результате Кретова предстала перед судом. Правда, в прошлом году было принято решение о возвращении уголовного дела в прокуратуру для доследования и устранения нарушений, которые имели место в обвинительном заключении.

Оставить комментарий