СМИ: Московский Кредитный Банк Авдеева близок к закрытию?

Российские СМИ пишут о том, что Московский кредитный банк начал испытывать серьезные проблемы и может закрыться в любой момент, а его владелец уже сейчас готов «паковать чемоданы».  Между тем, в самой кредитной организации пытаются сохранять спокойствие и «пускать пыль в глаза» инвесторам и вкладчикам, заявляя о кредитах, которые банк якобы готов предоставить банкротящемуся нефтеперерабатывающему завод Менделеева.

МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК

Старейший нефтеперерабатывающий завод им. Менделеева в Ярославской области начал работу после двухлетнего перерыва. По словам врио губернатора Дмитрия Миронова, Московский кредитный банк (МКБ) Романа Авдеева инвестирует в НПЗ 4.5 млрд рублей, сообщает источник.

Между тем, Московский кредитный банк (МКБ) еще в феврале 2016 года стал владельцем нефтеперерабатывающего завода. Однако до сих пор долги перед работниками предприятия не погашены.

В октябре 2016 года НПЗ был признан банкротом — временный управляющий Руслан Старыстоянец установил наличие признаков преднамеренного банкротства. Получается, что спустя полгода после покупки МКБ завода, предприятие обанкротилось, а теперь МКБ собирается «инвестировать» в завод?

Возможно, Авдееву, у которого сейчас нарисовались проблемы с МКБ, надо было показать, что у банка все нормально. Он даже в роли инвестора выступает и людям задолженность по зарплате заплатил. Значит, положение банка – стабильное.

Наверняка, пиарщики Авдеева просчитали, что новость о помощи предприятию, работающему с 1879 г., обязательно попадет на страницы изданий и сыграет в плюс имиджу банка. А будут потом инвестированы миллиарды или нет — это уже никому не интересно. Возможно, что и не будут.

А что мешало МКБ развивать НПЗ, когда он ему принадлежал? Вместо развития последовало банкротство, да еще с признаками преднамеренного. А теперь вдруг МКБ вспомнил о заводе. С чего бы это?

МКБ предрекают крах с 2015 г. А недавно банк был отмечен в рассылке компании «Альфа-Каптал» как проблемный. И хотя рассылка была отозвана, осадочек остался. Почему МКБ в ней оказался в числе других четырех известных банков?

Рискованная политика МКБ?

В 2014 г. Авдеев предложил клиентам МКБ на 3-4% по депозитам выше, чем средняя процентная ставка на рынке. И расчет сработал! Буквально за год МКБ увеличил свои активы вдвое – до 1,2 трлн рублей и занял 11-е место в рейтинге российских банков.

Это был очень рискованный шаг. Фактически Авдеев действовал как Мавроди, только в банковской сфере. Заманил людей в банк высокими процентами. Однако пирамида работает только в том случае, если есть постоянный приток новых вкладчиков. А когда он прекращается, пирамида рушится.

Независимый анализ баланса МКБ на 1 сентября 2015 года выявил очень рискованную политику менеджмента банка. Ссудная задолженность за 7 месяцев выросла на 225 млрд. руб., а доходы сохранились практически на прежнем уровне. Это свидетельствовало о низком качестве выданных суд.

Обязательства МКБ росли просто стремительно! Кредиты от ЦБ увеличились до 105 млрд рублей, средства клиентов до востребования – на 80 млрд рублей, забалансовые обязательства – на 90 млрд. АСВ, по-видимому, уже в 2015 г. обратило внимание на рискованные действия МКБ, так как в случае его банкротства банк должен был бы выплатить населению 150 млрд рублей.

Тем временем МКБ демонстрировал инвесторам взрывной рост активов — за 2 года активы банка выросли на 49%, а капитал на 42%. Однако их рентабельность, по предположению независимых финансовых аналитиков, снизилась за тот период в 5 раз!

Обнаружилась и еще одна проблемная зона – заимствование на зарубежных финансовых рынках. У МКБ таких кредитов на $1.5 млрд, из-за девальвации рубля их обслуживание обходится в два раза дороже, чем предполагалось ранее. При этом рефинансирование из-за международных санкций оказалось невозможным.

Во избежание дефолта банк обязан был вернуть деньги в течение двух лет.

МКБ предсказали банкротство?

В 2015 г. Герман Греф, комментируя банкротство крупнейших российских банков, предположил, что в их число может войти и МКБ, так как у него те же симптомы, что и у обанкротившегося банка «Российский кредит» — рост непрофильных активов, сокращение доходов на фоне роста стоимости пассивов, а также масштабные валютные кредиты.

Явную аналогию отмечал и Олег Ясин из АПН.Ру. Он констатировал, что МКБ при стремительном росте долговых обязательств активно приобретает непрофильные и часто сомнительные активы, которые вскоре банкротятся. Получается, что финансовые аналитики еще два года назад предвидели возможный крах МКБ?

В мае Роман Авдеев, видимо, решил поправить дела МКБ за счет собственных же сотрудников. 8 из 10-ти членов правления МКБ стали владельцами его акций. Стоимость купленных пакетов от 130 тысяч до 2.7 млн рублей. А куплены они были за годовые бонусы членов правления.

У последней черты?

В конце июня международное рейтинговое агентство Fitch ratings резко понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») МКБ с уровня «BB» до «BB-«. Аналитики оценили кредитоспособность банка как крайне низкую. И тем самым фактически отказали в доверии МКБ. Могут ли теперь доверять банку вкладчики? Или им пора уже занимать очереди на возвращение своих вкладов?

Агентство отметило низкое качество активов банка и резкое ухудшение его основных показателей, а также рост «плохих долгов». А в июле, как было отмечено на портале банковской аналитики, отток денежных средств из банка составил рекордные 49.42%.

Участники рынка сходятся во мнении, что менеджеры МКБ нарочно «раздувают» активы для привлечения как можно большего количества вкладчиков. А затем, видимо, под различными предлогами выводят деньги из банка. И финансовая дыра в МКБ может быть уже такого размера, что вскоре может последовать крах банка.

Выдавал МКБ и «хитрые» кредиты. Например, он выдал 12 млрд рублей «Аптечной сети 36,6» в обмен на акции компании «Верофарм», кредитовал обанкротившийся «Стройгазконсалтинг», а из-за банкротства «Трансаэро» банк получил огромный операционный убыток по РСБУ.

Аналитики подозревают, что под видом кредитования «проблемных активов» банкир попросту мог выводить из банка финансы. И они могли банально «пилиться» между Авдеевым и заемщиками.

Какое-то время «дыра» в капитале МКБ покрывалась за счет новых вкладчиков. Однако в 2017 г. эта схема, видимо, дала сбой.

Возможно, что сейчас Роман Авдеев уже пакует чемоданы. И, вероятно, планирует новые выводы денег из МКБ. А общественности и клиентам «замазывает» глаза инвестированием в ярославский НПЗ.

Крах МКБ может состояться в любой момент. Клиентам банка надо бежать спасать свои деньги.  Если они, конечно, еще в МКБ есть…

Источник: Руполит

Оставить комментарий