Сценарий краха «Urban Group» повторяется – на очереди ФСК «Лидер»

На подходе новая проблема строительного рынка. В ЖК «Домодедово парк» и «Первый Андреевский» от «ФСК» уже год не могут достроить дома – сдача откладывается.

Владимир Воронин

Ключи рискуют не получить тысячи семей. Стали известны подробности деятельности застройщика: активы, судя по этим данным, выводятся, а руководство готово к эмиграции на Мальту. Работой девелопера заинтересовались правоохранительные органы

«ФСК «Лидер» – одна из крупнейших строительных фирм России. В 2016 году рейтинг РБК отдал ей третье место среди отечественных девелоперов. После покупки домостроительного комбината «ДСК-1» в том же году он получил возможность ежегодно сдавать миллионы квадратных метров жилья. В рейтинге Форбс «ФСК» за тот же год входит в 200 крупнейших частных компаний РФ.

Руководит «Лидером» Владимир Воронин – продолжатель строительной династии. Совладелец – Ирина Воронина, сестра Владимира. Отец бизнесменов – Александр Воронин, бывший крупный чиновник московского стройкомплекса и глава «Главмосстроя», друг Владимира Ресина.

Только в Москве и области сейчас, по данным сайта девелопера, строятся 14 многоквартирных жилых комплексов – там должны были бы поселиться несколько десятков тысяч человек. Кроме того, 3 ЖК возводятся в Санкт-Петербурге, 4 – в Калуге и 1 в Геленджике. Есть и коммерческая недвижимость.

Заложенные доли

Первые тревожные сигналы о странной деятельности в ФСК появились еще несколько лет назад. Обсуждалось, в частности, недружественное поглощение проекта «Балашиха-Сити», устранение из него конкурентов и банка.

В январе этого года журналисты РБК сообщили о том, что семья Ворониных из ФСК «Лидер» оказалась в числе ряда богатейших российских банкиров, предпринимателей и чиновников, а также членов их семей, которые приобрели иностранные паспорта по программе «гражданство Мальты за инвестиции».

Агентство писало, что каждый паспорт стоил около 900 тысяч евро. Девелоперский рынок тогда оказался обеспокоен симптомами подготовки руководства одного из крупнейших застройщиков к бегству из страны вместе с остальной «элитой».

В последние же месяцы в экспертном сообществе циркулирует информация о более серьезных проблемах: бизнес девелопера, как можно видеть из открытых источников, заложен аффилированным компаниям и банковским структурам. По ряду мнений, собственного имущества и активов у «ФСК «Лидер» сейчас, фактически, нет.

Так, в частности, доля Ирины Ворониной в ФСК с 2015 года была заложена ООО «Балашиха–Сити». Сделка была оформлена нотариусом Кириллом Сидоровым. Вторая доля, принадлежащая Владимиру Воронину также была заложена в 2015г., но уже компании ООО «СоюзАгро» и опять сделку сопровождал, как можно видеть, нотариус Кирилл Сидоров.

Удивительным образом адрес электронной почты [email protected] указан в контактах «СоюзАгро». Всего, по доступным данным в фирме, которая владеет значительной частью одного из крупнейших девелоперов числятся шесть сотрудников. Все они «по совместительству» трудятся в «ФСК «Лидер».

Глава «СоюзАгро» – Станислав Осадчий (сотрудник ФСК «Лидер»), компания принадлежит кипрскому оффшору «Трафкон холдингз лимитед» и некоему Юрию Исаеву, работавшему с Ворониными над целым рядом проектов в ООО «Акколада Лэнд», ДНП «Серебрянный ручей», ООО «СФ «ПЕРСПЕКТИВА»» (где в качестве электронной почты указан уже знакомый адрес  [email protected]), ООО «Бонус плюс».

Исаев – учредитель 15 компаний и директор 8. Часть из них так или иначе связана с Ворониными еще со времен СПК «Развитие». По суждению эксперта рынка строительства, с которым удалось пообщаться нашему корреспонденту, Исаев – своего рода «кошелек» Ворониных, лишенный возможности любой инициативы: на него перевели часть активов, которые пока не полностью удалось вывести из Российской юрисдикции.

Он совладелец почти 2 десятков фирм, большинство из которых так или иначе владеют активами ФСК «Лидер». Формально доход Исаева, согласно справке НДФЛ – 8,5 млн рублей. Однако у него нет даже собственного банковского счета.

Точно так же, уже упоминавшееся ООО «Балашиха-сити» принадлежит тем же учредителям и как ни странно в качестве электронной почты указан все тот же адрес [email protected] Возглавляет ее Запецкая Светлана Александровна (по совместительству опять же сотрудник «ФСК Лидер»). В штате – 6 сотрудников, список практически совпадает со штатным расписанием «СоюзАгро».

Таким образом, «СоюзАгро» и «Балашиха-Сити», владеющие имуществом ФСК «Лидер», не просто контрагенты или кредиторы, а полностью аффилированные с руководством холдинга компании.

В число аффилированных по похожей схеме можно включить и другие компании, с которыми работает девелопер: АО «МСУ-1», ООО «Развилка», ООО «Акколада лэнд», ООО «Нега–Юг», ООО «Адмирал», ООО «Стройсигналгрупп», ЗАО «Бонус плюс», ООО «Пангеотрейд», ООО «Афина+»,
ООО «СФ «Перспектива», ООО «ФСКЗ «Лидер», ООО «Нега», ООО «Главмосстроймонолит»,
ООО «Моретти», Berlindave Investments Limited, Darston Holdings Limited, Trafcon Holdings Limited, Contrustco Limited, Malab Enterprises Limited, Livirtam Investments Limited, Bluelake Development B.V., Belleville s.r.o. и еще целый ряд российских и иностранных организаций. Судя по формату работы и обилию иностранных оффшорных компаний, вполне вероятно, что средства «ФСК» выведены не только из компании, но и из России.

Не может не настораживать и тот факт, что перевод активов и средств на аффилированные компании с вероятным их банкротством впоследствии использовал в финальный период своей деятельности рухнувший строительный монстр «Urban Group» – давний партнер «ФСК Лидер».

Буквально сегодня в СМИ появилась информация о том, что многомиллиардные суммы «Urban Group» перед крахом компании оказались «размыты» по нескольким юридическим лицам и, очевидно, выведены за рубеж. Отдельный вопрос – не использовались ли схемы «ФСК «Лидер» для махинаций в «Урбан групп»? На этот вопрос, пожалуй, сможет ответить только следствие.

Впрочем, эти схемы могут быть не только средством вывода капиталов и активов, но и более «безобидным» уходом от налогообложения в России.

Кроме того, как видно из представленных документов, «ФСК «Лидер» заложил «Сбербанку» 302 объекта в виде квартир и машиномест, а это по объему очень похоже на 2 жилых комплекса. Срок залога – 2020 год. Очень странная ситуация: как известно, обремененное имущество не может быть продано.

Зачем закладывать непроданную недвижимость? Или это квартиры и машиноместа, за которые уже один раз расплатились покупатели-дольщики? Что же будет, когда ФСК «Лидер» исчезнет с рынка – «Сбербанк» будет судиться с людьми за жилплощадь? И, наконец, не идет ли речь о домах в ЖК «Домодедово парк» и «Первый Андреевский», где как раз и происходят очень подозрительные задержки со строительством?

Другой более чем странный залог, который ФСК «Лидер» внес в банк – векселя некоего ООО «Малаб-инвест». В соответствии с представленными документами – 34 штуки на сумму около 3 миллиардов рублей. Залогодержатель – ВТБ. При этом руководитель компании снова оказывается сотрудником ФСК «Лидер».

Векселя «Малаб»

Однако, «Малаб» – «некая очередная» фирма только для стороннего наблюдателя. «Малаб-инвест» и его оффшорный «партнер» «Malab Enterprices limited» связаны с полууголовной историей. Некоторое время назад владельцем этих структур был известный бизнесмен Дмитрий Близнюк, владелец банка «Ренессанс» и «Объединенной строительной компании».

Летом 2013 года он умер очень подозрительным образом. По некоторым, не раз озвученным в СМИ предположениям – был отравлен вслед за собаками, охранявшими его частный дом. Капитал Близнюка (известно о как минимум 500 миллионах долларов) странным образом «растворился» – активы оказались «подарены» третьим лицам или исчезли. Судебные разбирательства между банками, партнерами и родственниками покойного продолжаются по сей день.

И тут становится известно, что ФСК «Лидер», похоже, свободно оперирует средствами фирмы, за которой, как считается, стоял умерший Близнюк – «Малаб-инвест». Откуда этот актив у семейства Ворониных и как он им достался? В дополнение, кипрские компании «Трафкон» и «Малаб» через реестр акционеров и компании «Конструкто» и «Ливертам» приводят нас к неким Людмиле Пипин и Светлане Бондаренко (гендиректор «Malab Enterprices limited»). А компания «Трафкон» оказывается соучредителем фирм «Балашиха-сити» и «СоюзАгро», которые возглавляют сотрудники ФСК «Лидер».

Источник: mоsmonitor.ru

Оставить комментарий