Краснодарские рейдеры против винодела или нечистоплотный банкир на подхвате

На настоящее время Россия активно пытается противостоять санкциям. Для этого нужны собственные предприятия, которые должны реализовать программу импортозамещения. Государство готово поддерживать бизнесменов деньгами, льготами и отсрочками. Однако, импортозамещение все равно идет слишком медленно.

Причина в том, что некоторым предпринимателям проще купить что-то за рубежом и продать в России с большой наценкой, чем произвести свое. Другие производители попросту боятся инвестировать в российский бизнес, потому что в любой момент они могут лишиться своих активов.

Подобное произошло с компанией Асланбия Нагоя. Еще недавно он был успешным виноделом, который с 2011 года развил собственную агрофирму, которая из небольшого предприятия доросла до серьезного предприятия. В 2015 году численность виноградников агрофирмы «Юбилейная» достигала 2,5 тысячи гектаров. Асланбий выкупал убыточные фирмы с долгами, а на их базе устраивал виноградники. В результате создавались рабочие места и пополнялся бюджет региона.

Продукция компании Асланбия Нагоя стала более популярной после 2014 года. Она по доступным ценам заменила зарубежные качественные вина отечественными. Это отразилось положительно на развитии агрофирмы.

Когда Нагой надумал расширяться, он привлек внимание банка «Кубань Кредит» Виктора Бударина. Руководство финучреждения предложило виноделу сотрудничество и согласилось предоставить кредит в размере 1,7 миллиарда рублей. Полученные деньги были направлены на покупку новых земель и развитие виноградников.

До 2018 года агрофирма «Юбилейная» вернула банку более 1 миллиарда рублей, но потом что-то пошло не так. «Кубань Кредит» начал оказывать давление на агрофирму. По необъяснимым причинам он направил требование о досрочном расторжении кредитных договоренностей. «Юбилейная» не была готова к такому реверансу, так как все денежные средства были направлены на развитие бизнеса.

Асланбий Нагой не смог сразу погасить задолженность, поэтому банк «Кубань Кредит» решил «наложить лапу» на залоговое имущество агрофирмы. По всей видимости, изначально главной целью банка были активы компании, которые он получил за весьма низкую цену.

На момент расторжения кредитного договора «Юбилейная» оставалась должна «Кубань Кредит» около 700 миллионов рублей, в то время, как стоимость залогового имущества оценивалась в 5 миллиардов рублей, а фактически еще выше. В итоге конечным бенефициаром винодельни стала группа компаний «Абрау-Дюрсо», которой владеет бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Он приобрел агрофирму «Юбилейная» через ООО «Техностанкомаш», сыгравшего роль промежуточного звена. Таким образом, Титову с помощью банкира Бударина, который, по всей видимости, выполнял заказ, удалось устранить конкурента, получив его бизнес по заниженной цене.

Оставить комментарий