Тепличный бизнес сына Абрамовича столкнулся с реалиями Дальнего Востока

Проект строительства тепличного комплекса для выращивания овощей на Дальнем Востоке не выдержал проблем, возникших на пути реализации бизнес-идеи. Проект планировала реализовать компания «Гринхаус», владельцем которой является сын миллиардера Романа Абрамовича Аркадий.

В случае его реализации планировалось выращивать овощи премиального качества для экспорта в Китай.

Речь идет о грандиозном строительстве теплиц на территории 300 га. Планировалось выделить для этого 80 млрд рублей за четыре года. Однако из-за нехватки мощностей проект так и не удалось реализовать, а обновлять устаревшую инфраструктуру слишком дорого. Как известно, доступных для этого 600 МВт электроэнергии и 250 млн кубометров газа в регионе не оказалось. Ко всему этому также можно добавить отмену госсубсидий на строительство тепличных комплексов и высокие пошлины на импорт, которые установили китайцы.

Проект поддерживал бывший исполняющий обязанности губернатора Приморья Андрей Тарасенко, который ушел со своего поста после скандальных выборов.

Абрамович-младший уже имеет опыт ведения тепличного бизнеса. С 2016 года компания «Гринхаус» построила на территории Белгородской области тепличный комплекс на площади 24,5 га за 400 млн рублей и планируют увеличить территории еще минимум в десять раз. В теплицах производится ежегодно 22 тысячи тонн овощей, преимущественно, это огурцы, помидоры и перец.

О том, чтобы освоить тепличный бизнес в ДФО, сын миллиардера объявил в 2018 году на выставке «Золотая осень». Проект оценивался в 900 миллионов долларов. Выращенные овощи планировалось реализовывать на Дальнем Востоке, где наблюдается дефицит на овощном рынке, а основной поток продукции был предназначен для жителей Поднебесной.

О полном отказе от строительства речь не идет. Эксперты готовы провести повторную оценку, но после того, как появится необходимая газовая и энергетическая инфраструктура.

Оставить комментарий