На литий ему Донским

Разжиревшая благодаря покровительству Николая Токарева и «Транснефти» «Иркутская нефтяная компания» Николая Буйнова объявила о планах по добыче лития на Ярактинском месторождении. Все бы ничего, но делать это господин Буйнов будет в тесной связке со своими деловыми партнерами — «Росатомом», за которым присматривает Сергей Кириенко, и Игорем Шуваловым.

«Росатом» собирается строить завод по производству аккумуляторов в Калининградской области. С другой стороны, дочка «Росатома» — АО «Русатом Гринвэй», построит завод по переработке уже отживших своё аккумуляторов — первый в РФ. Для всего этого нужен литий, а еще такой, который утер бы нос ближайшим конкурентам этих влиятельных господ на новом для них рынке. А конкретней — Владимира Потанина.

Интересно, что в Совет директоров ООО «ИНК» Буйнова входит никто иной, как бывший министр природных ресурсов РФ Сергей Донской. В свое время в период войн между Потаниным и Мусой Бажаевым за месторождения Донской поддержал именно Потанина.

Он же протолкнул поправки в лесной кодекс, чтобы «Интерроса» могла вырубать реликтовые деревья во время олимпийских строек в Сочи. Теперь же он вместе с Буйновым работает на интересы Кириенко-Шувалова.

Эти же господа, с высокой долей вероятности, оплатят и текущие расходы, или, по крайней мере, посодействуют с кредитом. Посодействовать с кредитом может и Николай Токарев, которому выгодно усиление ИНК в пику «Роснефти» под руководством Игоря Сечина. В своё время именно Токарев выбил кредит для «ИНК Капитал» Буйнова в «Европейском банке реконструкции и развития». Поможет и сейчас.

Оставить комментарий