Только ли связи помогают владельцу “Энергии” Игорю Юсуфову получать “добро” на добычу нефти и золота

Нефтяной магнат, хозяин корпорации “Энергия” Игорь Юсуфов, сделавший яркую карьеру, в том числе занимал должность министра энергетики, имеет огромные связи, что немаловажно для его бизнеса. Может, именно связи помогали ему выпутываться из громких скандалов.

 

Безупречная репутация для закрытого бизнеса

 

Новость о том, что ООО “Североуральская горнорудная компания” (“Сугк”) получила разрешение проводить рзведывательную деятельность и добывать драгоценный “желтый” металл в Свердловской области, вызвала странное оживление у бизнесменов и экспертов. Это очень богатое месторождение, по оценкам специалистов, его потенциал оценивается в 600 килограммов золота. Бизнес считается закрытым, поскольку речь идет о стратегическом металле. Старатели, которым обычно доверяют подобные участки, должны иметь безупречную репутацию.

 

Фирменный стиль чиновника – работа через оффшоры

 

Успехами новой золотодобывающей компании заинтересовались эксперты. Оказалось, что бенефециары “Североуральской горной компании” имеют прямое отношение к оффшору на Кипре – “Индастри инвестменс су лимитед”, руководит “Сугк” Егор Богданов, руководивший “Сибирской нефтяной компанией” в то время, когда она принадлежала корпорации “Энергия” под чутким руководством Игоря Юсуфова. Расследование установило, что кипрский оффшор и Егор Богданов контролирует одновременно три компании: “Сугк”, “Новая рудная компания” (ООО “НРК”) и “Золоторудная компания” ( ООО “ЗРК”). Именно эти компании недавно получили лицензии на добычу драгметалла еще в Магаданской области, Якутии и Хабаровском крае. Это – тонны золота. Невольно возникает вопрос, тонны золота будут добывать для кипрского оффшора? Не исключено, что фирменным стилем работы Юсуфова является работа через оффшоры. В связи с этим, кстати будет вспомнить, как нефтяная компания “Энергия”, тогда еще совсем недавно созданная, смело оттеснила от права разработки шельфовых месторождений маститых и пользующихся серьезной репутацией двух других компаний. Например, выиграла два нефтегазовых участка стоимостью больше миллиарда рублей. Информация об этом тщательно скрывается.

К этому можно добавить отчаянную борьбу “Энергии” за “Южно-обский лицензионный участок”, в которой “Газпромнефть” и “Газпромнефть-шельф” остались ни с чем, хотя закон о недрах запрещает вести нефтедобычу на шельфе частным компаниям. А если компания оффшорная, тогда можно? Из скольких громких скандалов удавалось выходить “сухим” Игорю Юсуфову.

 

Не создал механизмов контроля и надзора за безопасной эксплуатацией объектов энергетики

 

Одним из громких и резонансных дело имело место в конце прошлого века. Тогда бывший министр энергетики только занял пост генерального директора Российского агентства по государственным резервам – Росрезерва, в его введении находились металлы, продовольствие, машины, сырье и все, что необходимо было для нормальной жизнедеятельности страны в чрезвычайных ситуациях. Вскоре “деятельностью” Игоря Юсуфова на этом поприще заинтересовалась комитет Госдумы по борьбе с коррупцией. Проведенная проверка вскрыла коррупционную схему, согласно которой все, чем заведовал чиновник, поставлялось нужным предприятиям, фирмам в долг, после чего

фирмы и предприятия становились банкротами, а деньги за поставки исчезали. Поле деятельности было настолько огромным, что в преступной деятельности могли быть использованы и другие схемы.

По итогам проверок было возбуждено приблизительно 35 уголовных дел. Несмотря на это, Юсуфов пошел на повышение — стал министром энергетики страны. Cхема поражает: из коррупционера – в министры. И тут случилось страшное: в августе 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС произошла авария, в результате которой погибли 75 человек. Из заключения комиссии Ростехнадзора следовало, что Юсуфов виновен как управляющий отраслью. Однако и этот факт на дальнейшую судьбу чиновника высшего ранга никакого негатива не справил.

По предположениям СМИ, Игорь Юсуфов был ключевой фигурой в покупке “Банка Москвы” у Андрея Бородина, владельца банка. Переговоры проводились в экстренном порядке, поскольку покровитель банка Юрий Лужков на следующий день уже находился в отставке. Сын Юсуфова, Виталий, стал владельцем крупного пакета акций банка, который позже выкупили на акции “Банка Москвы”.

 

Возможно, на все раскроют глаза старые связи

 

Прошлым летом из Австрии в Россию экстрадировали Аслана Гагиева, которого обвиняют в создании ОПГ. На счету банды убийство 60 человек. Родственники жертв подозревали, что к гибели их близких причастны отец и сын Юсуфовы. Сейчас Гагиев находится в СИЗО, с ним работают следователи. В некоторых российских СМИ появилось письмо Гагиева, адресованное в Гепрокуратуру Украины, в котором присутствует информация об отношениях преступника с Юсуфовым-старшим.

Один-единственный вопрос: кому доверили качать нефть и добывать золото?

Оставить комментарий