Штатный киллер «таганских» начал говорить

Главарь ОПГ заказал убийство адвоката арендаторов в ТК на Сухаревской площади.

Сотрудники СК считают, что арестованный учредитель компании «Зодчий-98» М.Янбухтин и есть штатный киллер «таганской» организованной преступной группировки. Следователи предполагают, что число его жертв может переваливать за 10

Янбухтин уже сотрудничает с правоохранителями и охотно указывает на всех «таганских» — Григория Рабиновича (Гриша Таганский) и Игоря Жирноклеева (Жирный). Кстати, Игоря подозревают в причастности к покушению и убийству юриста Натальи Вавилиной.

«Росбалт» в свое время писал: Янбухтина арестовали ещё два года назад, но он раскололся только совсем недавно, когда задержали Рабиновича и Жирноклеева. Янбухтин поведал о деталях преступлений (рассказывал также об Вавилиной), за что его и арестовали.

Установлено, что подозреваемый являлся учредителем ООО «Зодчий-98», при этом генеральным директором был Григорий Рабинович. Компания имела TK в столице, недалеко от Сухаревской площади.

помещения, которыми распоряжались лидеры ОПГ, были отданы на долгие сроки в аренду, а иные быстро проданы. Затем столичные власти признали ТК несанкционированным строением, и оно, конечно, было снесено. Будущие владельцы и арендаторы стали настойчиво просить у хозяев деньги, и «таганские» занялись искусственным банкротством «Зодчего-98».

Вот как раз Н.Вавилина и защищала пострадавших.

Опытный правозащитник выиграла в судах несколько крупных исков. И преступники решили устранить женщину. Правоохранители выяснили, что в середине весны 2017 Янбухтин в подъезде выстрелил в Наталью дважды. На данный момент убийца уже рассказывает, что приказ на устранение юриста ему дал Рабинович, правда, и Жирноклеев знал об этом.

Сегодня Рабинович дает показания, а вот Жирноклеев свою вину признавать не хочет.

И.Жирноклеева и его помощника Рабиновича арестовали в 2019 г. Их обвиняют в убийстве главы компании «Роспищепром» Валерия Журавлева. Есть данные, что Журавлёв был забит до смерти частью металлического предмета в феврале 2008 г. недалеко от своего дома. По версии следователей, Жирноклеев и Рабинович перед этим похитили у «Роспищепрома» здание. Журавлев обратился к правоохранителям, возбудили уголовное дело.

А через какое-то время бизнесмен был убит.

 

Таганские и Япончик

 

Эпоха «таганских» начинается ещё с 80-х. Тогда ОПГ промышляли рэкетом и крышеванием. Не брезговали бандиты грабежами и разбоями.

Местный криминальный мир возненавидел приезжих, и стали возникать постоянные стычки. Иваньков был одним из тех, кто в состоянии был навести в столице порядок. Но Япончик не торопился лезть в пекло, зная, что это очень опасно. Поэтому он наделил властью Исаева и разрешил ему вершить правосудие в Москве.

Роспись создал для этого свою бригаду, куда вошли воры Алексей Петров (его мы знаем как Петрика), Виктор Коледов (в узких кругах его называют Губой) и Петр Науменко (а этого деятеля величают Наумом). Теперь они сконцентрировались на войне с «лаврушниками» и чеченскими бандитами.

 

Война с чеченцами

 

В 1992 году группа стерла с лица земли «Каштан» — ресторан, который был под контролем выходцев из Чечни. Едва смогли кавказцы опомниться, как им нанесли очередной удар. Неподалеку от «Космоса» расстреляли троих участников чеченской ОПГ.

 

Бизнес «в законе»

 

Теперь таганские стали крышевать, как принято было говорить в 90-е, магазины, кредитно-финансовые институты страны и рынки, практикуя рейдерские захваты. Как раз Жирноклеев и Рабинович несли ответственность за это.

В 2005 году Губу хотели устранить. Личный шофёр С.Авдонин привез лидера «Таганских» к дому. Авторитет уже хотел выходить из Mercedes, когда к иномарке подбежал наемный убийца и выстрелил 6 раз.

Одна пуля пробила ему две щеки. Прибывшие на место медики госпитализировали с ранениями и водителя. Киллер убежал. Особенность ранений показывала: Губу не запугивали, а именно хотели убить.

После покушения организаторы группировки начали убегать за границу. Многие улетели в Испанию, где открывали туристические агентства. Может быть, так сделал и Губа (впоследствии мало кто слышал о нем новости в Москве). Петрик также перевел все свои сбережения в Европу. Сегодня авторитет живёт в европейских странах и в Австрии.

 

Убийство Деда Хасана

 

Также на счету ОПГ может оказаться очень громкое убийство. Члены группировки проводили слежку за лидером преступного мира РФ Асланом Усояном (его мы знаем как Деда Хасана). Таганские наблюдали за Хасаном незадолго до того, как он был застрелен в 2013 г в столице. Между несколькими ОПГ вскоре началась самая настоящая война.

И вот позже погибла юрист Вавилина. Юрист пытался добиться от арендодателя — «Зодчего-98» — возврата аренды.

Ей как раз владел штатный киллер Таганской группы преступников, а совладельцем был Григорий Таганский. Раньше он занимал пост генерального директора универмага «Москва» — магазин был получен в результате захвата. В 2009 г. адвокат универмага выиграл у ОПГ суд — и, разумеется, тоже был застрелен.

Теперь против таганских вышла Вавилина и после победы тоже погибла.

Оставить комментарий