Трилистник Марата Фаттахова замазан оффшорами

Хозяин башкирского завода «ОЗНА» Марат Фаттахов начал сколачивать свой капитал еще в то время, когда страну обуревали лихие 90-ы. Он был избран в руководящий состав Союза производителей нефтегазового оборудования, где представлял совет директоров «Октябрьский завод нефтеавтоматики». До того, как Фаттахов встал у руля «ОЗНА», он занимался спекуляциями с недвижимостью под крышей компании «Башкирские инвестиции» в Уфе. Его сподвижниками были Марат Ахметшин и депутат горсовета Артур Хазигалеев. Дельцы установили контроль над уфимской швейной фабрикой «Мир», чтобы разрушить предприятие и на его месте возвести торгово-развлекательный комплекс под одноименным названием.

ООО «Трилистник Групп» очередное детище Фаттахова и его деловых партнеров. Оно образовалось после своевременной ликвидации «Башкирских инвестиций» и стало контролировать коммунальные хозяйства в ряде регионов Уфы. Бизнесмен вместе с деловыми партнерами собирали с населения деньги, якобы для проведения ремонта и оплаты услуг ресурсоснабжающих организаций, которые, в итоге, испарились. После этого исчезли и компании-однодневки, подконтрольные «Трилистнику». Несмотря на громкий скандал, грозивший обернуться массовыми протестами, директор «Башкирской лифтовой компании» передал активы предприятия структурам Фаттахова.

В структуре «Трилистника» работали крепкие короткостриженные ребята, которые отличались своей агрессивностью. Вскоре депутат Хазигалеев отстранился от дел «Трилистника», а Ахметшин заявил о планах заняться своими делами. Таким образом, Фаттахов получил полный контроль над наиболее перспективным активом группы «ОЗНА», который состоял из ряда отдельных структур, специализирующихся на менеджменте, производстве, продажах. Большой успех принесло Фаттахову знакомство с предпринимателем, совладельцем и гендиректором торгового дома «Аргоси Технолоджис» Николаем Евстигнеевым. Последний обанкротил свое предприятие, а также передал ключевые патенты.

Казалось бы, скандалы с оффшорами и выводом средств, должны были бы привести вышеуказанных владельцев «Трилистника» на скамью подсудимых, но дальше обысков в офисе компании дело не пошло. Фаттахов и его партнеры сформировали целую оффшорную сеть, состоящую из различных компаний, одной из которых является Industrial Equipment & Services Ltd, которая годами служила для уменьшения нагрузки налогооблагаемой базы «ОЗНА». Впоследствии она и вовсе была ликвидирована. Кроме этого, на стороне Фаттахова выступали судьи.

В настоящий момент сторонники бизнесмена, среди которых арбитражный управляющий «ТД Аргоси Технолоджис» Дмитрий Палин и Елена Махалкина, скандально известная судья Арбитражного суда Москвы, делают все для того, чтобы «ОЗНА» не привлекли к субсидиарной ответственности по долгам «Аргоси».

Оставить комментарий