У мэра-любителя взяток нашлась вилла за 300 миллионов в заповеднике

Совсем недавно мэр Краснодара Андрей Алексеенко попал в поле зрения силовиков. Он подозревается в получении взятки  от застройщика. Кроме того, правоохранители обратили внимание на принадлежащую ему собственность, которая никак не соответствует официальным доходам чиновника.  

Вместе с тем оказалось, что это не все «грехи» Алексеенко. Выяснилось, что он «отжал» себе часть территории Агрийского заказника, который расположен в Туапсинском районе Кубани. Земля была выделена еще в 2013 году решением судьи Павла Шевченко.

После вырубки деревьев и перепланировки склонов здесь появилась вилла, стоимостью свыше 300 миллионов рублей. Комиссия, созданная распоряжением губернатора Вениамина Кондратьева для уточнения границ Агрийского заповедника, фактически узаконила выделенную территорию и строительство виллы Алексеенко, о чем свидетельствуют соответствующие документы.

Кроме шикарного домовладения семья чиновника владеет яхтой итальянского бренда «Azimut», стоимость которой, в зависимости от модели, года выпуска, оборудования и других характеристик, колеблется от 4,5 миллионов до 10 миллионов евро. Фотографии с отдыха на этом судне любит размещать в соцсетях его дочка Полина. Супруга мэра Галина Алексеенко последние полтора года официально занимается бизнесом в сфере управления недвижимостью. При этом, в 2015-2020 гг. ее совместный с мужем доход составил 45 миллионов рублей, чего никак не хватает, ни на виллу, ни на яхту.

Пасынок Алексеенко 25-летний Игорь Подшивалов проживает в элитном краснодарском ЖК «Башня». Он любит представляться сотрудником Следственного комитета, хотя фактически, не имеет к этому ведомству никакого отношения. При этом, в соцсетях Подшивалов выкладывает фото с аббревиатурой запрещенного движения «АУЕ» и уголовным лозунгом «Жизнь ворам!».

Несмотря на обвинение в получении взятки и прошедших на квартире и в кабинете Алексеенко обысков, чиновник, благодаря губернатору Кондратьеву и высокопоставленной «крыше» остался, как на свободе, так и на своем посту.

Между тем, предупреждающий «звоночек» для высокопоставленного чиновника прозвенел еще до обысков. Им стало задержание в начале декабря вице-мэра Краснодара Кирилла Мавриди. Последний является протеже Алексеенко.

Официально Мавриди инкриминировалось получение взятки в размере 500 тысяч рублей, однако, правоохранителей более всего интересовала схема передачи «подарков», поступающих его шефу от краснодарских и сочинских застройщиков. Информатором силовиков считают экс-руководителя ГКУ «Главное управление строительства Краснодарского края», бывшего начальника отдела капитального строительства в администрации Туапсинского района и Управления капитального строительства Сочи Дмитрия Яцелюка.

Оставить комментарий