У Рустама Тарико 3 года, чтобы не лишиться алкобизнеса

Рустам Тарико может лишиться не только банковского, но и алкогольного бизнеса. Скандальный владелец банка «Русский стандарт» и алкохолдинга «Руст» решился на продажу компании CEDC крупному игроку на рынке продуктов питания Польши.

Компанию было решено продать после того, как во второй половине октября Арбитражный суд Москвы удовлетворил заявление лондонского Citibank, и обязал поставить на новое рассмотрение взыскание 49% банка «Русский стандарт».

Акции банка находятся в залоге по облигационному долгу организации Тарико Russian Standard Ltd (RSB) на 451 млн долларов, который находится в дефолте с 2017 года. На протяжении четырех лет Рустам Тарико пудрил кредиторам мозги, пока за дело не взялась компания по слиянию и поглощению А1. Она выкупила 30% дефолтных облигаций. Через несколько дней суд касационной инстанции решил, что нижестоящие суды допустили нарушение норм права.

Продажа CEDC оценивается в 1 миллиард долларов, этих денег вполне хватит, чтобы покрыть кредитную задолженность, которая в сумме с процентами составляет 850 миллионов долларов. Однако большое сомнение вызывает, что бизнесмен поступит именно так. Дело вовсе не в банке, как может показаться на первый взгляд, а в алкохолдинге «Руст», через который Рустам Тарико мог выводить деньги в оффшоры, на этом и построен его бизнес.

«Руст» поглотил отягощенный долговой нагрузкой холдинг CEDC в 2012-2013 годах. В рамках реструктуризации долга компания выпустила обеспеченные облигации на 464,6 миллионов долларов, а также конвертируемые бонды на 200 миллионов долларов с погашением в 2018 году. В том же году стало известно, что держатели бондов получили 6-летние облигации на 385 миллионов долларов с купоном 10% денежной выплатой в размере 20 миллионов долларов и 14% новый акций класса В. Владельцам конвертируемых бондов – 24% виде акций класса С. Остаток долга конвертировали в акции класса А. Таким образом, Рустам Тарико остался в позиции контролирующего акционера в «Руст».

С кредиторами также были достигнуты договоренности о проведении за несколько лет IPO. Но, существует большая вероятность того, что Тарико вместе с банком может потерять и алкохолдинг, поскольку через три года придется расплачиваться с владельцами облигаций и времени у бизнесмена осталось не так уж много.

Оставить комментарий