В Испании за неуплату налогов арестовали бывшего приморского депутата Владимира Хмеля

В Испании за неуплату налогов на €17 млн арестован бывший приморский депутат Владимир Хмель, разбогатевший на контрабанде китайских товаров.

Владимир Хмель

Российский предприниматель, бывший депутат Законодательного собрания Приморского края Владимир Хмель, обосновавшийся 9 лет назад на острове Тенерифе (Канарский архипелаг), арестован по подозрению в отмывании капиталов и неуплате налогов. Об этом сообщило во вторник, 19 июня, испанское издание El Confidencial со ссылкой на источники в Гражданской гвардии. Пресс-служба силовой структуры подтвердила DW достоверность опубликованной информации.

С Дальнего Востока на Канары

По данным Гражданской гвардии, российский предприниматель создал в городке Адехе на Тенерифе сеть предприятий, через которые он инвестировал в Испании капиталы, полученные в России в результате широкомасштабной контрабанды китайских товаров.

Эта его деятельность, как выяснили испанцы, расследовалась в России в середине прошлого десятилетия. Вместе с Хмелем под стражу взят гражданин Испании (его имя не называется), директор — местного отделения банка Banco Popular, который предположительно помогал своему клиенту обходить налоговое законодательство.

Хмелю, по данным следствия, принадлежали предприятия Global Bigfishing SL, Canary International Business Transconsulting SL, La Estrella Favorita SL, Canary Dream Charter SL, Sancho Panza Enterprises SL и Canariasxperiencie.

Он вкладывал капиталы в дорогостоящую недвижимость, а также оказывал услуги иностранным туристам, в частности, организовывал морские прогулки на катерах и прогулки на вертолетах, вечеринки и другие развлечения. Россиянин владел 20-метровым парусником Galaxia и моторной яхтой La Favorita, длиной 21 метр и стоимостью в один миллион евро.

[КП.Ру, 20.06.2018, «В Испании задержали экс-депутата из Приморья»: В собственности бывшего политика находились две шикарные яхты. Одна из них, Galaxia — это деревянный 20-метровый парусник с четырьмя каютами, кухней и гостиной на 12 человек. Вторая яхта, La Favorita, затонула в апреле 2016 года по неизвестным причинам. 

Столь шикарная жизнь россиянина моментально привлекла внимание органов правопорядка. Испанцы начали проверять происхождение капиталов Хмеля, поняли, что дело нечисто — и провели полномасштабное расследование. 

Как оказалось, арестовали приморского экс-депутата еще год назад, но уголовное дело все это время хранилось в тайне. Полиция рассказала о задержании всего несколько дней назад — когда правоохранительным органам удалось задержать предполагаемого подельника россиянина. Речь идет от директоре отделения банка Banco Popular.

Он помогал Владимиру Хмелю в его махинациях. Кроме того, приморец был связан с панамским оффшорным скандалом — он сотрудничал с фирмой Mossac Fonteca, одной из ключевых в этой истории. Его бизнес-партнерами там стали Галина Хмель и Марианна Нагорная. — Врезка К.ру]

Панамский след в бизнесе Хмеля?

Издание El Confidencial утверждает, что отмыванию вывезенных из России денег Хмеля способствовала и печально известная панамская юридическая контора Mossack Fonseca. Ее деятельность была раскрыта в 2015 году в ходе скандала вокруг так называемых «Панамских досье», когда огласке были преданы имена многих известных в мире политиков и предпринимателей, в том числе российских, укрывавших свои капиталы в офшорах.

Так, деньги Хмеля, по данным издания, перед тем как попасть в Испанию, «прокручивались» через открытые с помощью Mossack Fonseca панамские компании Hemingway Shipping Corp, Faro Marine SA, Consortium Investments SA и Unitrust Corporate Services Ltd.

Как отмечает жандармерия, в последнее время Хмель, предвидя неприятности, пытался свернуть свой бизнес на Тенерифе и вывести активы во Францию, однако свои планы он осуществить не успел.

Налоговое ведомство Испании подозревает россиянина в том, что он задолжал этой стране налогов на сумму в 17 миллионов евро. Именно столько, по мнению налоговиков, Хмель «сэкономил» в результате разного рода уловок. Что касается общей суммы вложенных и таким образом «отмытых» им в Испании средств, то она уточняется. Речь может идти о десятках миллионов евро, отмечает Confidencial. По совокупности деяний Хмелю грозит многолетнее заключение.

Оставить комментарий