В Москве ФСБ задержала основательницу БПК Диану Каледину

В Москве задержали руководителя и основателя Балтийской промышленной компании (БПК) Диану Каледину. Ее подозревают в махинациях, речь о станках, которые оказались китайскими, а поставлялись ОПК под видом отечественных и по завышенным ценам.

Каледина была задержана при совместной операции сотрудников ФСБ и МВД по Петербургу и Ленобласти. Уже в столичном главке женщину допросили в качестве свидетеля. После этого ее отпустили пообедать и пообещали вскоре провести очную ставку с одним из фигурантов расследования. Но вместо этого бизнес-леди отправили в Петербург, где ей должны предъявить обвинения и избрать меру пресечения.

Поводом к следственным действиям силовиков стал заключенный контракт между БПК и АО «Научно-производственное предприятие «Сигнал», которое в 2016 году внесено Минпромторгом в группу оборонно-промышленного комплекса.

Фирма БПК должна была поставить «Сигналу» фрезерный обрабатывающий центр марки F.O.R.T. Предполагалось, что оборудование должно быть российского производства, поскольку контракт был подписан в рамках целевой программы «Развития оборонно-промышленного комплекса РФ на 2011-2020 годы». Однако на самом деле, как считает следствие, за российской маркировкой оказалось изделие, произведенное в КНР. В данном случае факт подделки документов налицо.

В настоящий момент возбуждено уголовное дело по факту мошенничества (статья 159 ч.4 УК РФ).

Адвокаты подозреваемой полностью отвергают причастность подзащитной к афере, заявляя, что Каледина попала под прицел неких рейдеров, и дело против нее было сфабриковано по их заказу. Плюс, ущерб от продажи фрезеровочного станка так и не установили. Продукт был принят заказчиком после проведения технической экспертизы, и претензий к качеству и соответствию товара условиям договора не было.

Стоимость соответствовала рыночным ценам, заявленным в договоре. Также защита отмечает, что отечественное происхождение товара указано в сопроводительных актах.

Компания БПК была основана в 2002 году. Структура специализируется на производстве в РФ станков под маркой F.O.R.T., а также развитием научно-исследовательской деятельностью под кураторством опытных конструкторов. Кроме этого, компания занимается поставкой металлообрабатывающей продукции иностранных производителей.

Оставить комментарий