В Уфе началась серия задержаний «воров в законе»

Евгений Гурьев, который в прошлом работал на посту вице-премьера в башкирском правительстве, а также был министром имущественных/земельных отношений, согласно сообщению местного управления СК РФ, задержан по факту участия в сомнительных сделках по продаже участков и превышения полномочий. Работники органов правопорядка полагают, что он нарушил закон в момент продажи отдельных участков земли. Преступление описано в рамках третьей части статьи 286 Уголовного кодекса.

Расследованием дела занимаются эксперты, специализирующиеся на разбирательствах в особо важных делах. По данным специалистов СУ СКР, в 2015 году (а конкретно — в ноябре) г-н Гурьев решил обойти конкурсные процедуры, чтобы организовать передачу крупных участков земли размером в 16,9 тысяч метров квадратных по неактуальной рыночной цене ООО «Группа компаний Су-10». Как предполагается, он заключил незаконную сделку с руководителем крупной строительной компании Валерием Мансуровым. Один из спорных участков расположен прямо в центре Уфы на улице Кустарная (там застройщик уже успел возвести многоэтажный дом, который впоследствии заселили люди), второй – на 50 лет СССР (участок еще не освоен).

Жадность… Фраера сгубила

Валерий Мансуров – довольно трудный персонаж с непростой, судя по всему, судьбой. Его обвиняют во взяточничестве, по факту которого уже возбуждено уголовное дело. Вполне логично, что за продажу земли по ниже рыночной стоимости Мансуров неплохо заплатили. Следствие уже установило, что глава «Су-10» платил «куда надо» взятки за передачу участков. Кому именно из высоких чинов шли деньги, достоверно следствию пока не удалось установить. Не менее интересными выдались рассказы Мансурова в кулуарах: он заявлял, что за передачу Белым домом Башкирии в собственность земли он тоже заплатил кругленькую сумму. Он намекал, что деньги пошли не в казну, а непосредственно чиновникам из Минземимущества республики.

Следствием рассматривается версия, согласно которой Евгений Гурьев, который пошел на недопустимые уступки уфимскому застройщику, мог оступиться по просьбе вышестоящих начальников. В то время, напомним, республикой руководил Рустэм Хамитов. Подозреваемый по «земельному» делу был в фаворитах руководства, ему нередко отдавали под контроль крупнейшие социально значимые объекты. Не исключено, что передача земли по сниженной цене могла стать своего рода благодарностью за эти подряды, пишет К.ру.

Министерство земельного имущества не имело права распоряжаться участками на момент осуществления сделки. По данным работников СУ СКР, из-за действий министра пострадал бюджет и общественность, поскольку зафиксирован факт нарушения законных интересов и прав как государства, так и общества. В этой связи следователи инкриминируют подозреваемому вину за тяжелые последствия для республиканского бюджета, который недополучил средства за реализацию государственной собственности. Сумма ущерба оценена на 27 миллионов рублей.

Подробности расследования

За основу уголовного дела правоохранители взяли сделку по реализации земли уфимского лимонария. Полицейские отмечают, что в рамках уголовного дела изучали и другие сделки, которые заключались во времена руководства Евгения Гурьева, однако в тех документах отсутствовала главная улика – его подпись. По факту правонарушений, взяточничества и незаконной продажи участков в феврале 2019 года был выписан ордер на обыск по месту жительства бывшего министра.

Евгений Гурьев, впрочем, не единственный, кто был уличен в спорных приватизационных сделках. По аналогичному подозрению ранее задержали Эльвиру Берг, экс-главу ГУП «Управление административными зданиями респ. Башкортостан», который работает под надзором Минземимущества. Ее также обвинили в превышении полномочий, согласно первой части статьи 286, и предъявили претензии по факту превышения полномочий должностным лицом. Ущерб был оценен в 3,5 миллиона рублей.

Оставить комментарий