Вместо того, чтобы бороться с коррупцией руководство питерского МВД ее возглавило

На этой неделе в системе МВД РФ прошли задержания высокопоставленных «оборотней в погонах».

ФСБ России, ГУСБ МВД России и СК России выявлены факты злоупотребления должностными полномочиями сотрудниками ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Следствием установлено, что в период с 2016 по 2020 г.г. несколько должностных лиц из числа руководящего состава ГУ МВД России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области допускали злоупотребления должностными полномочиями, выразившиеся в приобретении на средства Фонда «Содействия программам ГУВД СПб и ЛО» имущества в целях личного использования.

Фигурантами уголовного дела стали помощник Министра внутренних дел Российской Федерации генерал-лейтенант полиции Сергей Умнов, начальник УГИБДД ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области генерал-майор полиции Алексей Семенов и бывший заместитель начальника ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области генерал-майор внутренней службы в отставке Иван Абакумов. Они задержаны в порядке статьи 91 УПК РФ. Все эти генералы задержаны в порядке статьи 91 УПК РФ и находятся в ИВС на Петровке.

Сотрудниками центрального аппарата ФСБ проведены обыски в загородном доме Умнова в поселке Удальцово в Ленобласти и в квартире в Петербурге. Кроме того, обыски прошли в его служебной квартире в Москве.

Помощник министра Колокольцева Сергей Умнов должен был бороться с коррупцией. Вместо этого он к ней примкнул, в результате чего стал фигурантом уголовного дела о злоупотреблении полномочиями. По имеющимся данным, Умнов с подельниками-генералами собирал деньги в «общак» под названием «Фонд содействия программ ГУВД Санкт-Петербурга и Ленобласти» и тратил их на собственные нужды и личное имущество.

Учредителем фонда является АО «Прядильно-ниточный комбинат им. Кирова» (ПНК). Предприятие входит в «Бронка Групп» и имеет с этой компанией общий адрес. В свою очередь последняя принадлежит семье экс-главы ФСО Евгения Мурова, который участвовал в коррупционных схемах вокруг кремлевских строек и реконструкций резиденций Путина.

Первая арестованная по делу «трех генералов» — экс-глава отдела правового обеспечения ГИБДД Елена Копьева свою вину не признает. Она предложила Басманному суду залог, в то же время ее адвокат указал на истечение сроков давности, но Копьева все же была задержана на два месяца, до 5 сентября.

Вина фигурантки уголовного дела состоит в том, что когда в Санкт-Петербурге происходили все эти противоправные дела, Елена Копьева занимала должность начальника отдела правового обеспечения регионального управления ГИБДД. То есть, без ее визы ни один приказ начальника не мог выйти в свет.

06 июля 2022 года Басманным районным судом г. Москвы удовлетворено ходатайство следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного  ч.3 ст.285 УК РФ помощника главы МВД — Умнова Сергея до 05 сентября 2022 года. В удовлетворении ходатайства стороны защиты об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста было отказано.

Оставить комментарий