Юрочкин «Сибстройсервис»

В ходе внеплановой выездной проверки Управление государственного строительного надзора по Тюменской области выявило более десятка нарушений, допущенных в ходе строительства 10-этажного многоквартирного дома ГП-15 тюменского ЖК «Москва». Часть нарушений создают риск жизни и здоровью будущих жильцов; имеются также отступления от первоначального проекта касающиеся звукоизоляции, водоотвода, конструктивных решений оконных блоков.

Госстройнадзор выдал предписание об устранении нарушений, но компания-застройщик «Сибстройсервис» уже объявила о выходе из проекта на заключительном этапе. При этом все квартиры в ЖК проданы, а сам объект должен был быть сдан в эксплуатацию еще весной прошлого года. Владельцем строительного предприятия выступает известный в регионе бизнесмен Василий Юрочкин, чья деятельность в последнее время сопровождается громкими скандалами.

Так, в связи с имеющимися финансовыми проблемами, завершение строительства ряда объектов «Сибстройсервиса» передано другим коммерческим структурам. Например, дом ГП-14 в ЖК «Олимпия» будет достраивать «Страна Девелопмент», ГП-6 на ул. Новоселова (относится к ЖК «Москва») — компания «СБК». Сам «Сибстройсервис» тем временем погряз в судебных разбирательствах. Наиболее громким стал процесс с «ДОМ. РФ», сегодня находящийся на стадии апелляции: ранее Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск госструктуры, взыскав с застройщика долги за аренду трех земельных участков в размере 12,1 млн руб.

Помимо многочисленных исков от дольщиков, компании неоднократно угрожали банкротством: соответствующие заявления делали Сбербанк, ООО «Вертикальный мир», в минувшем августе с аналогичной инициативой выступил некто Александр Дойнов. Растут и убытки застройщика: если в 2018 году они составляли 30 млн руб, то в 2019-м — уже 82,2 миллиона, а в 2020-м превысили 87 миллионов.

На этом фоне эксперты строительного рынка Тюмени все чаще говорят о том, что семейство Юрочкиных намеревается «завязать» с девелоперским бизнесом, оставив за собой только торговые объекты, такие, как ТЦ «Пассаж». Это, в свою очередь, грозит неприятностями властям региона, реанимируя, казалось бы, уже решенную проблему обманутых дольщиков.

Оставить комментарий