Жемчужина «по-пекински» от Ростеха

Сергей Чемезов активно занялся перепродажей недвижи через Оганеса Григоряна, гендиректора московской гостиницы «Пекин» и члена совета директоров сочинского отеля «Жемчужина». Делец покупает штаб-квартиру «Русского славянского банка» в столице, на что денег ему подкинула госкорпорация.

На это намекает то, что держателем реестра акционеров АО «Гостиничный комплекс «Жемчужина», возглавляемый Григоряном, является АО «РТ-Регистратор», созданная госкорпорацией в 2018 году для обслуживания всех организаций, входящих в контур «Ростеха». Иными словами, «чужаков» среди них нет.

Текущие владельцы «Жемчужины» скрыты. Известно лишь, что В 2017 году долю в «Жемчужине» купила компания «Колумб Первый», которую возглавляет Оганес Григорян. Что особенно занимательно, держателем реестра акционеров «Колумба Первого» также является «РТ-Регистратор». Все сходится в одной точке.

Это также могло бы объяснить, откуда у «Жемчужины» нашлись деньги на приобретение 100% акций ОАО «Гостинично-офисный комплекс «Пекин». Пакет эксперты оценили в 4,8 млрд рублей. У АО «ГК «Жемчужина» же выручка составляет всего 1,4 млрд, а прибыль — 9,4 млн рублей.

«Жемчужина» же в период с декабря 2018 по март 2021 была в учредителях ООО «Конкорд». Долю в предприятии имеет уже знакомый нам «Колумб Первый» Оганесяна. То есть «Ростех» связан и с этим активом. В учредителях там сидит некий Алексей Суворов, он же с января по ноябрь 2020 года был владельцем ООО «Приморская». И не исключено, что он был лишь номинальным держателем доли, которая впоследствие перешла ПАО «Группа ЛСР» Андрея Молчанова.

Учитывая, что в активах и тут, и там всплывает «Ростех», легко понять, на кого в реальности работает Суворов и Григорян. Стало быть, в случае с «Пекином» и штаб-квартирой Русславбанка за сделками стоит корпорация и интересы ее главы Сергея Чемезова.

Что сказать, ушлый топ-менеджер нашел действительно хороший способ дополнительно подзаработать: известно, что активы доставались по очень привлекательной цене.

Оставить комментарий