Уральские олигархи осваивают регионы с помощью внушительного лобби

Члены городской инвесткомисии Перми, в рамках федеральной программы модернизации электротранспорта, согласовали подписание концессионного соглашения на обновление трамвайного комплекса краевого центра с ООО «Мовиста Регионы».

Указанная компания, которую пресса связывает с совладельцами «Трансмашхолдинга» Искандаром Махмудовым и Андреем Бокаревым, являющимися давними друзьями и партнерами заммэра Москвы Максима Лискутова, активно заходит в регионы. Впрочем, если в Кирове уже готовы подписать с ней аналогичное соглашение, то в Липецке депутаты посчитали представленный фирмой проект не отвечающим нуждам города, отправив его на доработку.

В свою очередь, интересы «Мовиста Регионы» лоббирует целый ряд влиятельных бизнесменов и федеральных чиновников. Так, например, генеральный директор и официальный совладелец компании Александр Советников ранее возглавлял предприятие «РТ-Инвест Транспортные Системы» (РТИТС) – «дочернюю» структуру «РТ-Инвест» (инвестиционной дочки «Ростеха»), оператора скандальной известной системы «Платон». На сегодняшний день, кроме «РТ-Инвеста», совладельцами РТИТС являются его гендиректор Антон Замков, представитель влиятельного олигархического клана Игорь Ротенберг и руководитель «РТ-Инвеста» Андрей Шипелов.

Шипелов является ответственным за реализацию получившего скандальную известность масштабного проекта госкорпорации. Речь идет о строительстве 25 мусоросжигающих заводах, стоимость которых оценивается в 1,4 триллиона рублей.

Несмотря на протесты жителей регионов и жесткую критику со стороны ряда правительственных чиновников, проект лоббирует лично Сергей Чемезов. Параллельно с этим Шипелов входит в число совладельцев ряда «дочерних» компаний «Ростеха», которые приносят миллиардные прибыли.

Относительно Махмудова и Бокарева, то они также могут войти в пермский проект через аффилированное с «Трансмашхолдингом» ООО «ПК «Транспортные системы», которое занимается поставкой техники, в том числе, трамвайных вагонов. Бизнес уральских олигархов тесно связан с многочисленными кипрскими офшорами, на счета которых могут выводиться деньги, получаемые от госконтрактов.

Оставить комментарий