50 лет Антона Вайно

Руководителю администрации президента РФ и одному из самых богатых чиновников Белого дома Антону Вайно стукнул «полтинник». Как не крути, наши поздравления!

Чем же может похвастаться «наш» юбиляр и что успел нажить за полвека, давайте разбираться.

Уроженец Таллина, возглавляющий АП с 2012 года сделал образцовую карьеру в Москве. Окончил МГИМО, устроился в МИД, а едва преодолев 30-летний рубеж, уже готовил протокольные мероприятия для Президента.

Как рассказывали бывшие коллеги Антона Вайно, едва тот появился в Кремле, его стали воспринимать как креатуру тогда уже опального Бориса Березовского, на которого в 90-е годы работал отец чиновника.

Родственникам Антона Вайно принадлежит недвижимость стоимостью более 1,6 млрд рублей. В 2006 году он получил от московских властей квартиру за 32 млн рублей, которую через три года подарил теще Галине Шуленковой. В 2010 году семья Вайно получила от управления делами президента трехкомнатную квартиру в ЖК «Дом на Тишинке» стоимостью около 115 млн рублей, которую записали на Елену Шуленкову и Александра Вайно — жена и сын чиновника. В 2012 году Шуленкова купила участок и два дома в Барвихе, а потом продала их Татьяне Ежевской, тете Антона Вайно.

В 2013 году отец чиновника Эдуард Вайно (сейчас он занимает пост члена совета директоров, вице-президента по внешним связям и взаимодействию с акционерами «АвтоВАЗа»), купил участок площадью 2840 м² и дом в 454,2 м² на территории проекта «Пирогово» на берегу Клязьмы и через год он передал его Антону Вайно. В 2017 году чиновник продал недвижимость и указал в декларации доход в размере 255,8 млн рублей. Новыми владельцами стали родители министра промышленности и торговли Дениса Мантурова. В этом же и в следующем годах Вайно купил в «Пирогово» три участка общей площадью 17555 квадратных метров и два дома.

Ранее также сообщалось, что родственники Вайно и Мантурова владеют сетью автозаправочных станций «Трасса» с многомиллиардным оборотом, которой кредиты выдавали такие учреждения, как КБ «Кредит Экспресс», «Райффайзенбанк», «Юникредит Банк», «Промсвязьбанк», «Автовазбанк», «Банк Зенит», «Банк БКФ», «Абсолют Банк», Банк «Финансовая корпорация «Открытие».

Недалеко ушел от шефа и Пресс-секретарь АП Дмитрий Песков, который, как оказалось, зарабатывает в 20 раз меньше своей супруги. Выяснилось, что пара владеет целым рядом недвижимости, в том числе — за рубежом.

Известно также, что Антон Вайно связан с другом детства, главой Департамента торговли и услуг, а также королем похоронного бизнеса Москвы Алексеем Немерюком. Оба, к стати, должны быть обязаны своим отцам за стремительные, но отнюдь не удивительные карьеры.

Оставить комментарий