Черток для Соколова

Арестованный за мошенничество бизнесмен Дмитрий Черток, которого в июле текущего года депортировали из Венгрии, может в суде пойти против вице-губернатора Санкт-Петербурга Максима Соколова. Возможно, Черток даст показания по делу о рейдерском захвате SmartAvia.

У Дмитрия возник конфликт с владельцем SmartAvia Сергеем Кузнецовым. В 2016 году «Скай инвест» купила у «Норильского никеля» структуру «Нордавиа», которую никель приобрел в 2011 году у «Аэрофлота». Через месяц кипрская дочка «Норникеля» Norilsk Nicel Finance переуступила сейшельской World Best Trade права требования к «Нордавиа» по кредитам на 1,2 млрд рублей и $182 млн.

За сменой кредитора последовал конфликт между «Нордавиа» и компанией Чертока WBT, которая потребовала возврата рублевой части кредита. 2017 года, а точнее 28 апреля WBT Чертока осуществила попытку рейдерского захвата, заявили в «Нордавиа». Сам Черток отвергал обвинения в рейдерстве.

Не исключено, что к истории с рейдерским захватом причастен и сам Соколов, который был шефом Владимира Чертока, отца вышеупомянутого бизнесмена, когда тот с 2010 по 2018 год занимал должность замглавы Ространснадзора. Так что здесь следствие может заинтересоваться обеими вышеуказанными персонами.

Пока Соколов пытается прибрать к рукам «Метрострой» у него могут появиться дополнительные проблемы. Правоохранители могут взять в разработку Ространснадзор и проследить роль Владимира Чертока, а также его связь с вице-губернатором Санкт-Петербурга.

Оставить комментарий