Британские грезы Леуса

Бывший банкир Дмитрий Леус, пустивший под ноль кредитную организацию «Западный», решил стать британским подданным, и для этих целей вложил в благотворительный фонд принца Чарльза 500 тысяч фунтов стерлингов. В фонде утверждают, что денег не получали, а Леус требует чтобы средства ему вернули. А ведь на самом деле деньги то не Леуса, а вкладчиков обанкротившегося банка, руководителем которого был наш герой. Всю ответственность за крах финансового учреждения Леус возложил тогда на своего партнера Александра Григорьева.

Британский принц поблагодарил банкира, желающего получить гражданство Великобритании, за огромную щедрость. Член королевской семьи даже предлагал встретиться с Дмитрием Леусом. Однако вокруг этой истории разгорелся скандал. Леус утверждал, что направил 500 тысяч фунтов стерлингов и еще 35 тысяч он пожертвовал на шотландский замок Мэй, принадлежавший матери королевы Елизаветы II. В фонде заявили, что Леус пожертвовал всего 100 тысяч, которые были возвращены ему после того, как этический отдел фонда начал интересоваться биографией банкира и происхождением денег.

Встречу с принцом Чарльзом Леусу пообещал организовать специалист по генеалогии, владелец издания о британской знати Burke`s Peerage Уильям Бортрик, но после того, как банкир пожертвует в фонд принца крупную сумму денег. Леус согласился и сделал перевод не напрямую в Благотворительный фонд Чарльза, а по просьбе британских представителей, деньги ушли на британский фонд бизнесмена из Саудовской Аравии Махфуза Марея Мубарака бен Махфуза.

Кроме этого, Бортрик организовал Леусу встречу с исполнительным директором фонда принца Чарльза Майклом Фосеттом, который по информации мог пообещать саудовскому бизнесмену орден Британской империи в обмен на пожертвования 1,5 миллиона фунтов стерлингов.

Действия Леуса говорят о скрытости его характера и о том, как он умело уходит от ненужных вопросов и удаляет открытые данные о себе. Однако история с банком «Западный», у которого 21 апреля 2014 года была отозвана лицензия, до сих пор не утихает. Руководителем банка Леус находился с 2006 по 2013, затем банкир продал свою долю партнеру Александру Григорьеву, которому, в итоге, пришлось отдуваться в суде.

В 2004 году Леус был осужден на четыре года. Тогда он провернул махинации со счетами ЦБ Туркмении, в результате чего было похищено 20 млн долларов. Через два года ему удалось выйти на свободу

Оставить комментарий