Чубайс готов «озелениться»

Бывший руководитель “Роснано”  Анатолий Чубайс может получить должность руководителя новой госкорпорации “Роскарбо”, основной задачей которой станет “озеленение” российской экономики. Речь идет о приватизации зеленых насаждений вокруг населенных пунктов.

Для экологической модернизации российских предприятий необходимы триллионы,- считает основатель “Русала”  и совладелец  “Норникеля” Олег Дерипаска. Речь идет о ежегодном получении в казну государства 50 млрд долларов от продажи специальных “экологических сертификатов” предприятий, которые осуществляют выбросы в атмосферу диоксида углерода (СО2).

К недавно проходившему в Санкт-Петербурге Международному экономическому форуму ученые подготовили доклад, главным тезисом которого стала идея о том, что учитываться должен не только выброс парниковых газов, но и объем их поглощения, который может увеличиваться за счет карбонового земледелия. Эта отрасль считается совершенно новой, она направлена на улавливание углерода из атмосферы сельскохозяйственными и лесными растениями. Интересно, что на американских и европейских биржах уже активно идет торговля не только квотами на выброс СО2, но и фьючерсами на будущие квоты. В России перспективными выглядят поросшие молодыми деревьями земельные участки в окрестностях населенных пунктов, считающиеся сельскохозяйственным фондом, которые, в отличие от лесного фонда, могут быть приватизированы.

Как оценивает Росреестр, на начало 2020 года площадь земель сельскохозяйственного назначения составила 382,5 млн гектаров, из которых порядка 80 млн считаются заброшенными и могут поглощать свыше 600 млн тонн эквивалента СО2. Если передать эти земли в частную собственность, они могут стать самой настоящей “золотой жилой”, которая способна обратить на себя внимание промышленных магнатов, известных своими связями с Чубайсом,- Олег Дерипаска, Роман Абрамович, Алексей Мордашов и даже Виктор Вексельберг. Ему принадлежит компания “Т Плюс”, которая уже внедряет в муниципалитетах “альтернативные котельные”. Несколько ранее группа “Ренова” и “Роснано” стали учредителями фирмы “Хевел”, которую совместными усилиями пытались вывести в лидеры на рынке “зеленой” энергетики.

Оставить комментарий