Для чего глава Минэнерго Николай Шульгинов вошел в совет директоров “Россетей”

На годовом собрании акционеров “Россетей” 30 июня был избран совет директоров, куда вошли министр энергетики Николай Шульгинов, его заместитель Павел Сниккарс, а также глава Минстроя Ирек Файзуллин, гендиректор “Россетей” Андрей Рюмин и председатель правления “Системного оператора” Федор Опадчий. Из предыдущего состава в совет не вошли директор департамента энергетики правительства РФ, экс-глава “Россетей” Павел Ливинский, бывший замглавы Минэнерго Юрий Маневич и директор департамента Минэнерго Владимир Фургальский.

Теперь “эффективный” менеджер Андрей Рюмин, виновный в том, что гарантированные поставщики энергии на Кавказе, находившиеся в составе “Россетей”, потеряли статус и право работать, будет под присмотром самого Шульгинова. Такое назначение в совет директоров вполне логично, ведь государство имеет долю в “Россетях”, теперь интересы государства будет контролировать Минэнерго.

К такому решению пришли после конфликта Рюмина на Северном Кавказе с региональными элитами во главе с Кадыровым, который пришлось гасить Шульгингову. Чтобы приземлить скандального Рюмина, министр указал гендиректору “Россетей” на его место по решению регулятора. Перед Минэнерго стоит задача выйти из ситуации, в которой Рюмин намеревается компанию загнать в долги. В то время как сам, растратил средства на бесперспективное строительство сетей для БАМа и Транссиба.

Оставить комментарий