Экс-глава ПФР Андрей Дроздов на крючке у силовиков

Правосудие приближается к экс-главе Пенсионного фонда России Андрею Дроздову, который рулил организацией на протяжении 12 лет. 15 ноября задержали управляющего вологодским ПФР Василия Жидкова, который написал явку с повинной. Его обвиняют в превышении должностных полномочий, приведших к тяжким последствиям. Чиновнику грозит до 10 лет тюрьмы.

Жидков причастен к схеме вывода крупной суммы средств из строительной компании. Таким образом, пенсионный фонд недосчитался 70 млн рублей, еще 52 млн не было выплачено сотрудникам обанкротившегося предприятия. Суд вынес Жидкову меру пресечения в виде запрета на определенные действия. А главу ПФР в Челябинской области Виктора Чернобровина отправили под домашний арест. Последнего задержали в июле за взятку в размере 26,7 млн рублей.

В преступной схеме участвовали замруководитель регионального отделения ПФР Александр Орехов, а также сотрудник одного из подразделений Рудольф Зайцев. Они признали свою вину и дали показания против Чернобровина, против которого в начале октября возбудили еще одно уголовное дело о взятке. Это свидетельствует о том, что следствие нацелено изобличить Антона Дроздова.

После того, как Дроздов покинул пост управляющего ПФР, он занял должность заместителя министра финансов. Позже его отправили в «Промсвязьбанк», который специализируется на кредитах для оборонки. И хотя официально свой пост в министерстве финансов Дроздов покинул из-за сокращения числа заместителей, но всем понятна схема, по которой избавляются от токсичных сотрудников.

После Дроздова главой ПФР год проработал экс-министр труда Максим Топилин, на смену которому пришел Андрей Кигим.

В текущем году, в октябре чиновник вляпался в скандал. Парламентарий Михаил Делягин заявил о расточительном приобретении новых зданий ПФР. По словам Делягина, на эту покупку в кризис было направлено 1 млрд рублей, на что Кигим призвал депутатов подуспокоиться. За дерзость силовики могут подуспокоить его самого.

Оставить комментарий