«Голь на выдумки хитра»: «липовые» сделки группы мошенников по выводу средств «всплыли» в суде

Арбитражный суд ХМАО отказал компании «Эконадзор», бенефициаром которой является  скандально известный бизнесмен Евгений Слюсарь, в удовлетворении иска, оспаривавшего решение ИФНС по Сургуту о доначислении налога на прибыль в размере 8,79 миллионов, НДС на 7,91 миллионов, пени на 5,7 миллионов и штрафа в 923,4 тысяч рублей.

Во время проведения проверки налоговики вычислили сразу несколько многомиллионных махинаций, суть которых сводилась в заключении сделок с фиктивными коммерческими структурами – фирмами «КРИТ», «Югра-Лэнд», «ТехноКвазар», «Неко Трейд», «Северавтодор+», «Мегатэкс» и «Мир технологий». Указанные контрагенты обязались поставить материалы и выполнить определенные работы, однако, это было фикцией, так как осуществить указанное было невозможно из-за отсутствия необходимого для этого имущества, включая оборудование и транспортные средства, а также штата сотрудников.

Так, например, «Эконадзор» заключил договор субподряда с ООО «Энерго-Утилизационная кампания» (ЭУК) на выполнение работ по разработке отходов бурения на территории лицензионных участков с применением материалов, поставка которых должна была осуществляться компаниями «Югра-Лэнд», «Мегатэкс» и «Неко Трейд». Фактически же ЭУК был вынужден использовать исключительно собственные ресурсы.

ИФНС ХМАО установила согласованность действий всех участников преступной схемы и их аффилированность. Так, вывод денежных средств ООО «Югра-Лэнд» осуществлялся через предпринимателя Н.В. Никулину – представителя «Эконадзора» и главного бухгалтера ООО «Тэксис». Руководил «Тэксисом» и «Югра-Лэндом» один и тот же человек – А.Н. Карнюшин. В выводе финансов также участвовали В.В. Бушов, руководивший рядом «дочерних» структур «Эконадзора» и В.В. Никулин – учредитель компании «Ремсервис», являющейся контрагентом доходной части «Югра-Лэнда» и расходной части ООО «Эконадзор».

В суде нашла подтверждение невозможность проведения «Миром технологий» работ по ремонту оборудования на территории полигона захоронения ТКО в районе Восточно-Сургутского месторождения. При этом, расчет с очередной «фирмой-пустышкой» осуществлялся путем выдачи из кассы «Эконадзора» наличных денежных средств в размере 9,69 миллионов рублей. Также не производились работы по монтажу гидроизоляции подъездных путей шламоотвала на территории филиала ПАО «ОГК-2» Сургутская ГРЭС-1, якобы выполненные ООО «Северавтодор+». Денежные средства, переведенные «Эконадзором» на его расчетный счет, были обналичены через банковские терминалы.

Оставить комментарий