Хромая коза, или зачем Игорь Сечин срывает приватизацию «Роснефти»

 Кампания компромата вокруг «Роснефти» могла быть инициирована ее руководством с целью сорвать приватизацию госпакета ее акций?
В феврале этого года первый вице-премьер Игорь Шувалов подписал директиву о подготовке приватизации 19,5% акций «Роснефти» из 69,5% госпакета для покрытия дефицита госбюджета. Если это случится, то вне контроля правительства РФ окажутся 49,6% акций (19,75% «Роснефти» принадлежит «Бритиш петролеум», 10,35% обращаются на свободной рынке, остальные акции принадлежат мелким владельцам). Если владельцы блокирующего пакета в 25% плюс 1 акция договорятся, то смогут сменить руководство компании, особенно если эти владельцы неподконтрольны правительству РФ.

Оснований для смены Игоря Сечина на посту главы «Роснефти» у зарубежных инвесторов достаточно. Поэтому Сечин очень старается не допустить приватизационной сделки. Сделать это можно, убедив инвесторов в бесперспективности получить доход от владения акциями. А для этого хороши все средства.
Махинации с форвардными контрактами
Самый весомый аргумент для зарубежных инвесторов держаться подальше от «Роснефти» ? фальсификация ее финансовой отчетности.

В зарубежных и российских СМИ вдруг появились материалы (с массой перепечаток в сети), в описанием схем финасовых подтасовок в отчетах компании. Так, например, с помощью игры с хеджированием форвардных контрактов убыток «Роснефти» в 2014 году в 48 млрд рублей превратился в прибыль 350 млрд. Момент с учетом хеджирования контрактов в несоответствии с МСФО очень тонкий, выловить его в отчетной документации, где все в радужных тонах, практически невозможно (см. официальные отчеты «Роснефти»). Но если знать, что искать, то проверить можно. Ход гениальный ? «Роснефть» сама себя высекла, зато финансисты всех потенциальных инвесторов сейчас с лупой в руках изучают отчеты и падают со стульев от наглости российской компании.
В «Роснефти», к примеру, перенесли убытки последних двух лет на будущее, и теперь три года компания будет показывать сокращение капитала в 119 млрд рублей. Да, у компании Игоря Сечина плохие перспективы на будущее, зато он лично гарантированно продолжит получать свои 5 млн рублей в день. Чтобы правление любой зарубежной компании одобрило участие в покупке пакета «Роснефти», ему готовят финансовое обоснование инвестиции. А кто из финансистов подпишется под таким обоснованием, если отчеты «Роснефти» ? липа? По сути Сечин все равно был бы вынужден вскрыть свои махинации, долго по нормам МСФО нельзя было это скрывать. Но активное вскрытие с PR-сопровождением — это же повод вообще отпугнуть британских партнеров от приватизации.

Кому нужна хромая коза?
Игорь Сечин: Государство должно поискать деньги в других госкомпаниях…
Еще одна страховка, которую придумал Игорь Сечин от гипотетических попыток его смещения с должности, ? невыплата государству положенных дивидендов. Slon.ru опубликовал подробности, как Сечин послал по известному адресу Медведева и Дворковича с их требованием выплатить в пользу государства не менее 50% прибыли госкомпании. Пока правительство пытается как-то латать дыры в бюджете, а Дмитрий Медведев признается, что нет денег на индексацию пенсий и советует пенсионерам «держаться», Игорь Сечин через своего вице-президента «Роснефти» Ларису Каланду советует правительству искать деньги в других госкомпаниях. Любое правительство за такое письмо Каланды выгнало бы ее в пять минут. Но время другое и весь мир знает, что Сечин правительству не подчиняется и деньги ему выплачивать не будет, если только чуть-чуть в виде одолжения. Но с какой тогда стати Сечин будет платить деньги зарубежным акционерам? – вот вопрос, который задают себе инвесторы, потенциальные участники приватизации «Роснефти».

Так стоит или не стоит покупать акции «Роснефти», если Сечин денег  не заплатит, а сменить его маловероятно?
Финт с «Башнефтью», индийский проект и уголовные дела «Роснефти»
Деньгами компании Игорь Иванович, судя по всему, распоряжается, как из своего кошелька. Другу и доверенному лицу Эдуарду Худайнатову на деньги «Роснефти» Сечин купил нефтяную компанию ННК, сейчас ВТБ пытается вернуть свои 4 млрд долларов, «милая» такая история. Мало того, Худайнатов при сложном финансовом положении ННК пытается купить госпакет «Башнефти», и на рынке уверены, что купит, потому что подозревают, что не себе покупает, а другу. Даже сверхосторожный глава РСПП Александр Шохин заявил, что это слишком, приватизировать «Башнефть», чтобы она потом снова вернулась в государственный карман «имени Игоря Сечина».

«Роснефть» вынуждена на 20% сокращать центральный аппарат, не из чего выплачивать традиционные  годовые премии сотрудникам… Зато есть деньги на покупку 49% акций крупного индийского НПЗ (как в Индии когда-то кинули американский Enron, что привело его к бакротству и самоубийству ряда высших менеджеров, можно прочитать в книге «Компания крутых парней», стр. 9 и 10).

Складывается впечатление, что в «Роснефти» над срывом приватизации работало несколько команд. И хотя уже и так понятно, что вряд ли кто из инвесторов близко подступится к «Роснефти», еще одна разработка пошла в дело: против бывшего вице-президента «Роснефти» Андрея Вотинова неожиданно возбудили уголовное дело о хищении по фактам четырехлетней давности (!) по инициативе самой «Роснефти» (!). Есть отчего схватиться за голову и попытаться сохранить равновесие, во всем мире компании оберегают свой имидж, и даже если такие дела и возникают, то спускают их на тормозах. А тут вице-президент – вор, и сумма-то смехотворная для «Роснефти», 128,3 млн рублей, Игорь Сечин за год в пять раз больше зарабатывает. Это пиар высшей квалификации ? вымазать себя дегтем, извалять в перьях и выставить на продажу. Пусть теперь правительство попробует продать акции «Роснефти»!..

А пенсионеры, по завету премьера Медведева, как-нибудь продержатся.

 

Владимир Викторов.

Оставить комментарий