Шантаж от UCP – Илья Щербович больше не скрывает истинных намерений

Стало известно о давлении фонда UCP Ильи Щербовича на менеджмент «Транснефти»

Инвестиционный фонд UCP в конце 2015 года вёл переговоры о продаже своего пакета за $2,8–2,9 млрд, пишет РБК. Так что кампания, якобы направленная на защиту интересов миноритарных акционеров «Транснефти», оказалась хорошо продуманной операцией, призванной обеспечить сверхприбыль одному из крупнейших держателей акций нефтепроводной компании.

В Ивановской области выявили самого богатого чиновника

В Ивановской области выявили самого богатого чиновника

Отнюдь не мелкий инвестор, UCP скупал акции «Транснефти» с 2012 года и по состоянию на январь 2016 года фонд владел 1,1 млн привилегированных акций компании, пишет РБК. Это составило 71% привилегированных акций, или 15,5% всего уставного капитала нефтепроводной монополии.

Сам инвестиционный фонд эту информацию опровергает. Однако, как писали «Ведомости» в ноябре 2015 года, многое указывает на то, что за обращением в суд некоего ООО «Прожектор» может стоять именно владелец UCP Илья Щербович. А основатель «В контакте» Павел Дуров, который продал пакет социальной сети фонду, был убежден, что за самим владельцем UCP стоит президент «Роснефти» Игорь Сечин, особо подчёркивала газета.

Оказывается, стоимость принадлежащих UCP бумаг «Транснефти» оценивается в $2,8–2,9 млрд. И как раз в конце 2015 года фонд Ильи Щербовича обратился к руководству «Транснефти» с предложением выкупить у фонда акции компании. Предложение поступило в декабре 2015 года, после того как UCP направил президенту «Транснефти» Николаю Токареву три письма с требованием предоставить документы о сделках компании с производными финансовыми инструментами в 2014–2015 годах, а также подробнее раскрыть информацию о финансовых активах компании и операциях за этот период, указывает РБК.

Незадолго до этого связанная с фондом фирма потребовала увеличить дивиденды «Транснефти». В октябре 2015 года владеющее всего лишь 141 акцией «Транснефти» ООО «Прожектор» направило иск в Арбитражный суд Москвы, предложив повысить дивидендные выплаты владельцам «префов». В свете новых данных становится понятно, что этот иск защищал вовсе не мелких держателей ценных бумаг — тем более что одна привилегированная акция «Транснефти» стоит на бирже больше 160 тыс. рублей.

При этом никакой договоренности у Ильи Щербовича с менеджментом «Транснефти» не было и сделка, естественно, не состоялась. Но шантаж против нефтепроводной монополии не ослаб. Из-за отказа предоставить UCP внутренние документы о финансовых операциях «Транснефти» фонд сейчас судится с компанией в Арбитражном суде Москвы.

 

Оставить комментарий