Хуснуллинская ширма для распила

Строительная группа Правительства под патронатом вице-премьера Марата Хуснуллина пытается оправдать многократный рост государственных строек, финансируемых из бюджета. Чиновничья когорта, состоящая из клиентуры Хуснуллина, добивается от Министерства экономического развития учета удорожания стройматериалов и работ в госконтрактах.

Минстрой РФ, которым заведует вице-премьер, собирается установить агрегированный индекс перерасчета стоимости стройматериалов с учетом инфляции и других параметров. Однако на самом деле, это все ширма, за которой проглядываются попытки скрыть распилы, воровство и кумовство.

Дороговизну хуснуллинских строек нельзя объяснить, не иначе, как передачей близким себе компаниям господрядов, при этом речь не идет об аукционах, где берется во внимание конкуренция и приемлемая ценовая политика, здесь проглядывается кумовство. В результате совокупно, по крупным госконтрактам, снижение цены составляет не более 5-10%, и этот результат показателен, поскольку чаще это не более 0,5-1%.

Дружбой с Хуснуллиным и его подельниками в стройкомплексе дорожат также назаровские «Гранели», воробьевские «Самолеты», гордеевские ПИКи, агаларовские «Крокусы», снегуровские ВИСы.

Оставить комментарий