К чему привела охота Центробанка на Алексея Хотина

164 млн рублей составляет отрицательная разница между обязательствами и пакетом активов известного банка «Югра», который в прошлом возглавлял Алексей Хотин. Эти данные не засекречены и находятся в общественном доступе. Их можно «достать» из отчета временной администрации кредитно-финансового института.

25 сентября 2018 года «Югра» обанкротился. На тот момент его активы составляли чуть больше 34 млрд, тогда как сумма по обязательствам достигла показателя в 198,2.

Журналистам удалось установить, что деньги в результате были переведены компаниям, связанным с бывшим владельцем банка-банкрота Алексеем Хотиным. Для этого использовалась схема выдачи кредитов (в иностранной валюте).

Вот уже 2 года Центральный Банк РФ пытается с юридической точки зрения обосновать мошенничество Алексея Хотина, но инициировать старт уголовного преследования не может.

 

Хронология безрезультатной борьбы ЦБ за «посадку» Хотина

 

Почему Банк России не может добиться для себя справедливости в суде? Все очень просто: Хотин – не глупый бизнесмен со стажем. Видимо, он изначально предполагал, что его захотят привлечь к ответственности, поэтому заблаговременно подготовил секретные тропы, по которым ЦБ до него не добраться, а именно – спрятал все активы подальше, в «Россельхозбанке», работающем под руководством его близкого товарища Дмитрия Патрушева.

Но Банк России надежды не теряет. 11 ноября 2017 года команда его юристов подготовила и подала прошение в СКР и МВД завести уголовное дело, ссылаясь на статью 159 УК РФ, в которой описаны такие неправомерные действия, как хищение путем мошенничества. Юротдел также намерен был привлечь ответчика к разбирательству в рамках статей о преднамеренном банкротстве, злоупотреблении полномочиями и растрате средств.

Представители потенциального истца говорили о том, что Хотин похитил большую сумму денег путем предоставления кредитов приближенному юрлицу. Но с заявлением долго разбираться не стали – его «отбросили» для рассмотрения в ящик столичного УЭБиПК ГУ МВД, представители которого впоследствии неоднократно открещивались от возбуждения дела в период 11 декабря 2017 – 10 мая 2018 годов.

6 июня в 2018 году СУ УВД по ЦАО ГУ МВД окончательно отказало в ходатайствовании в возбуждении дела. С тех пор наступила тишина (до весны 2018 года): расследования по факту хищения так и не получилось.

А 16 марта прошлого года Банк России подал аналогичное прошение, но уже аргументировав причины своих претензий по-другому: ЦБ акцентировал на своем беспокойстве и желании защитить «Югра» и просил начать следственные действия по факту хищения имущества этого банка под видом выдачи кредитов.

Формулировка, хоть и поменялась, но смысл остался прежним: займы, о которых шла речь, были выданы не чужим А.Хотину фирмам. К делу приобщили и другие претензии. Так, например, шла речь о переводе ссудной задолженности неплатежеспособным юрлицам, заключении форвардных соглашений по купле и продаже иностранных валютных единиц за российские рубли и др. Прошел почти год с момента последней попытки, предпринятой заявителем, – результата ноль.

 

Почему силовики игнорируют дело по «Югре»?

 

Некоторые источники склонны считать, что правоохранительные органы сторонятся ссор с Алексеем Хотиным из-за его тесных дружеских связей с Дмитрием Патрушевым, действующим министром с/х отрасли страны и в прошлом главы «Россельхозбанка». Известно, что с момента отстранения с должности в банке, он все-таки сохранил свое влияние на его деятельность. По сей день этот кредитно-финансовый институт бережно хранит активы Хотина.

 

Предупрежден – значит, вооружен

 

Алексей Хотин заблаговременно прочувствовал, что вскоре начнется охота за его ценными бумагами. Причем, желающих их заполучить много – не только ЦБ РФ, но и другие недружественные кредиторы.

По этой причине все ликвидные активы (дорогостоящие объекты недвижимости – в первую очередь) в свете допобеспечения кредитов, полученных в банке его друга, он далеко запрятал.

На сегодняшний день по разным данным сумма выручки благодаря мошеннической схеме несостоявшегося фигуранта уголовного дела, как минимум, в 5 раз больше, чем он получил кредитов в «Россельхозбанке», которому он регулярно платит проценты. И все довольны. Кроме его недоброжелателей, конечно.

Оставить комментарий