Колокольцев «дозвонится»: Кто подсиживает главу МВД?

Владимир Колокольцев не справляется со своими подчиненными, которые продолжают без всяких стеснений использовать деньги МВД для личного обогащения. Однако всему есть предел: поговаривают, что скоро крупных воришек устранят, а на смену им придут новые кадры.

В отношении работников ОПБ Буркова Сергея и Уварова Степана инициировано уголовное производство. По данным The Moscow Post, оба полковника арестованы. К слову, Бурков до задержания занимал довольно высокий пост – руководил финансовым обеспечением оперативно-поисковых мероприятий. Второй фигурант дела находился под его контролем.

Оперативно-поисковое бюро считается если не самым секретным подразделением МВД, то, по крайней мере, одним из таковых. Но, как оказалось, даже в подконтрольном Владимиру Колокольцеву ведомстве не обошлось без коррупции.

Из истории «оборотней в погонах»

Пока генерал Владимир Колокольцев находился в Северной Корее, его сотрудники совсем распоясались. Бурков и Уваров за спиной начальника провернули довольно-таки крупное дельце: получили взятку размером в 12 миллионов рублей – нешуточная сумма для рядов правоохранителей. Платил работникам секретного ведомства Владимир Щербаков. Последний, к слову, также задержан, но пребывает не в СИЗО, а в более привычной обстановке – под арестом дома.

Следствие считает, что предприятия Щербакова (в его владении находятся «АСТ», «НВМ» и «Технопроект»), которые занимаются торговлей компьютерной техники, очень заинтересовались устроенным тендером, в рамках которого выслушивались дельные варианты участников, предлагающих услуги по поставке чуть более 880 компьютеров. Тендер оказался настолько интересным, что руководитель обозначенных ЗАО и ООО решили вступить в сговор.

Далее процедура обогащения третьих лиц должна была пройти по банальному сценарию: цена на единицы ПК должна была быть установлена на максимальном уровне, тогда как техсопровождение к организованному аукциону готовилось специально под «заказ» Щербакова. Контракт был оценен в 91,46 миллиона в национальной валюте. С этих денег Буркову и его подельнику причиталось 12 миллионов.

Коррупционные преступления Щербакова

Сделка по заключению сомнительного контракта уже почти состоялась. Ее первая часть успешно была завершена, но вовремя вмешался Следком. При передаче второй части взятки силовики с поличным взяли под стражу работников секретного комитета. Видимо, поддавшись мечтам (то ли от чувства безнаказанности), фигуранты совсем забыли о правилах конспирации.

Между тем, Щербаков уже ни раз практиковал договоренности на поставку техники со структурами МВД. 114 миллионов рублей – таков портфель госзаказов его «Технопроекта». Что там говорить, если ООО умудрилось заключить сделку даже с дальневосточным ФКУ «Двоумтс МВД России», которому продало камеры видеонаблюдения и фотоаппараты. Зачем Хабаровску понадобилась техника московской фирмы?

Что на самом деле осваивают в «инфотехнологичных» подразделениях МВД – технику или госбюджет?

Довольно странным образом ведомство осваивает компьютерную технику. Складывается впечатление, что работники силовых структур, скорее, предпочитают «осваивать» совсем другое – например, бюджетные деньги.

Напомним, во второй половине марта за сомнительную работу были взяты под арест Всеволод Опанасенко и Александр Александров. Один из них является главой «Т-Платформы», а второй возглавляет упрсвязь департамента информационных технологий связи и протекции информации МВД. Опанасенко подозревают в причастности в причинении ущерба государству на сумму в 300 миллионов, а также обвиняют в подстрекательстве второго фигуранта к злоупотреблению полномочиями. Как известно, АО собиралось поставить 9 тысяч 348 ПК стоимостью 357 миллионов, однако обязательства не выполнила – продала лишь 1 тысячу 837 компьютеров, и то с большой задержкой.

А вот остальную технику в МВД даже не стали принимать. Впрочем, не прошло много времени, когда ведомство вновь обратилось к «Т-Платформам» с аналогичным предложением на поставку компьютеров. Вполне возможно, это произошло по той причине, что четверть ценных бумаг акционерного общества принадлежит государственному ВЭБ.

Опанасенко, впрочем, умудряется получать прибыль от больших контрактов, даже находясь под арестом. Менее повезло его предшественнику Андрею Нечаеву, который, согласно экспертным оценкам, нанес МВД ущерб на 1,4 миллиарда, так как из корыстных целей передал действующие контракты и договора на поставку техники СТиС, чтобы впоследствии принять недоделанную работу.

Кто подсиживает Колокольцева?

Следствие пока не смогло выдвинуть обвинения Нечаеву окончательно, поскольку доказательная база все еще остается неполной. Неизвестно, преследовал ли он корыстные мотивы. В свое время НПО СТиС удалось отмыть через «Российский кредит» 2,1 миллиарда рублей, которые очень удачно «потерялись». Поэтому аппетиты самого Нечаева, п сравнению с его коллегами, можно назвать «скромными».

Видимо, за долгие годы функционирования в МВД Владимир Колокольцев так и не смог постичь суть работы департамента информационных технологий и связи, под контролем которого находятся другие профильные структуры. Или же он понимает, но намеренно не наводит порядок, так как его все устраивает?

В любом случае, Колокольцев может закончить плохо. Ходят слухи, что за его высокопоставленными креслом и чином уже началась охота. Главный претендент – его бывший зам Дмитрий Миронов.

Оставить комментарий