Коньячный вопрос: бенефициары калининградского завода готовятся к бегству за границу?

Расположенный в Калининграде крупнейший российский производитель коньяка завод «Альянс-1892», выпускающий марки «Трофейный» и «Старый Кенигсберг», сократил объемы выпускаемой продукции на 12%. Ранее предприятие производило около 15% всего коньяка России. Таким образом, оно уступило первенство группе «Алвиса» и «Белуга Групп».

Ряд экспертов связывает это с проблемами экономического характера. Имеется в виду сложность с закупкой французских дистиллятов. Между тем высказывается версия о выводе активов предприятия и подготовка его бенефициаров – бизнесменов Александра Николаева и Михаила Мовшевича к бегству за границу.

Официальный владелец завода — компания «Перегрина Венчерс С.А.Р.Л.», которая зарегистрирована в Люксембурге. На ее счета может уходить прибыль «Альянса-1892».

Доходы компании сократились с 1,8 миллиарда рублей в 2020 году до 933 миллионов в 2021-м. Деловым партнером предприятия выступает известное ПАО «Абрау-Дюрсо», которое принадлежит семейству бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Обе компании совместно учредили ООО «Торговый дом «2А». Высказывается предположение, что Титов помогал Николаеву и Мовшевичу решить вопрос с прекращением уголовного дела о мошенничестве, в результате чего в феврале 2018 года сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции провели на заводе масштабные обыски.

Еще ранее, в 2016 году, «Альянс-1892» попал в громкий скандал, в котором вскрылось наличие целой цепочки офшорных посредников, использовавшихся для импорта французских спиртов. Кроме «прокладки» из Люксембурга, в «схеме» были задействованы фирма «Бауссон» (Сейшелы) и «Пуатье» (Кипр). В результате компания проиграла разбирательство в Московском арбитражном суде о привлечении к ответственности по итогам налоговой проверки.

На офшоры также было оформлено принадлежавшее Новикову и Мовшевичу ООО «Асап ТК», до 2020 года являвшееся крупнейшим московским таксопарком, который, несмотря на наличие большой выручки в размере 826 миллионов рублей и прибыли в 84 миллиона рублей, стал банкротом.

Все это время «Асап ТК» активно получала кредиты «Внешэкономбанка» и их «осваивала». В итоге банку достался лишь парк машин, который не окупил выделенные деньги.

Также неудачным оказался опыт Новикова и Мовшевича, которые попробовали себя в роли девелоперов. Строительство совместно с компанией «Glincom» Алексея Осипова комплекса апартаментов «ApartVille» в Москве, на Дмитровском шоссе закончилось скандалом. Данный объект был сдан с задержками. В 2017 году в суде рассматривался вопрос о его сносе, так как не было получено разрешение на его возведение.

Оставить комментарий