«Навар» на земельных паях: тамбовский «развод» супружеской пары мошенников

Интересная история наглого мошенничества зафиксирована в Тамбове.

Местный юрист Алена Струкова совместно со своим мужем Михаилом Струковым организовали себе хороший «навар». Алена преуспела в работе по сделкам с недвижимостью, а особенно с земельными паями. Ее основным партнером в налаженном «бизнесе» являлся супруг Михаил, который был судим за мошенничество. Так как в этом деле он был сильно «засвечен», то сменил свою фамилию Юрьев на фамилию жены.

Семейная пара создала несколько схем «развода лохов». Когда Алена работала юристом в сельхозкомпании «Агрохимальянс» агрофирмой ей были вменены обязанности по поиску и покупке земель, прилегающих к угодьям компании. Струкова воспользовалась этим и стала заключать договора на покупку земельных участков, где в реквизитах платежа указывала счета заранее отобранных людей, которые даже не являлись их собственниками.

Часть участников «схемы» входил в ее близкий круг и даже помогал находить следующего «лоха» для перевода денег на карту. Впрочем, самое удивительное то, что среди получателей средств были и незнакомые люди, данные которых неизвестно как оказались у Струковой. С ними потом, связывался Михаил Струков сразу после перевода денег. Он представлялся сотрудником службы безопасности «Агрохимальянса» и просил вернуть деньги.

Указанные суммы, якобы ошибочно перечисленные, не просто возвращали, а даже снимали наличными. Когда в агрохолдинге узнали и «схватили за руку» своего юриста, из компании было уже выведено около 30 миллионов рублей. Зато у преступной семейки Струковых появился автопарк, две трехкомнатные квартиры, две дачи и новые впечатления от отдыха на элитных курортах.

Жертвами другой «схемы» стали преимущественно пенсионеры, которые даже не понимали, что их «обували». Бабушкам и дедушкам рекомендовали «порядочную девочку Алену», как специалиста по продаже земельных паев. Струкова оформляла документы и продавала участки по рыночной цене, но пенсионеры получали около 60-70 тысяч рублей, в то время, как у Алены оставалось 400-500 тысяч. Об этом узнавали близкие обманутых, лишь только после изучения документов. Бабушки и дедушки этим «не заморачивались», так как верили аферистке на слово.

Еще одна идея «навара» оказалась провальной. Супруги приняли участие в торгах на долгосрочную аренду земли, которую планировали сдавать в аренду фермерам. Однако, в этой «схеме» Струковы сильно прогадали. Заявленную на аукционе цену в две тысячи рублей они подняли до 240 тысяч.

Понятно, что торги супруги выиграли и начали искать дураков, которые будут у них арендовать за неприличную сумму 70 соток в 100 км от Тамбова. Однако, в этот раз «лохов» не нашлось.

Поняв бесперспективность данного мероприятия, Михаил принялся строчить письма с угрозами бывшему работодателю Алены, «Агрохимальянсу», требуя взять у них эту землю в аренду. В противном случае обещал завалить все инстанции жалобами. Однако, компания на угрозы не повелась и супруги в этой схеме остались «у разбитого корыта».

По заявлению агрофирмы полиция завела уголовное дело на Алену Струкову. Между тем следствие по нему уже два года, как «зависло». Деньги, которые она украла у «Агрохимальянса», компания взыскивает через суд с тех, кому их перевела, а Алена формально оказывается ни при чем.

Доказать участие тех, кто был со Струковыми в доле проблематично, а случайные получатели денег теперь вынуждены расплачиваться за собственную глупость. Они также обращаются к правоохранителям, но их заявления не принимают. Таким образом, семья Алены Струковой сейчас живет, ни в чем себе не отказывая, на «кредиты» доверчивых тамбовчан.

Оставить комментарий