Криминальные страсти Госсовета Мордовии

Не все ладно в законодательном органе Республики Мордовия.

Депутат местного Госсовета Юрий Левашкин прикладывает все возможные усилия для закрытия своего уголовного дела. В связи с этим он рассчитывает на помощь другого народного избранника – Рината Раимова.

В ноябре прошлого года Левашкин был задержан по подозрению в мошенничестве. Являясь главой республиканской Торгово-промышленной палаты (ТПП), он получал средства на обучение предпринимателей, которое не проводил, предоставляя фиктивную отчетность. Свою вину депутат не признал и был помещен под домашний арест, хотя его стоило бы посадить за решетку. Затем суд смягчил ему меру пресечения на запрет совершения определенных действий.

К защите Левашкина присоединилась региональный бизнес-омбудсмен Елена Юрченкова, бомбардирующая прокуратуру запросами и жалобами. Недавно возглавивший комитет Госсовета по экономике Раимов также заинтересован в «отмазывании» фигуранта, так как будучи бизнесменом и входя в ТПП, он также принимал участие в обучающей программе и может быть прямо заинтересован в сокрытии информации, подтверждающей мошеннические действия, как коллеги, так и свои. На задержание мордовского депутата сразу же отреагировали в «Единой России», приостановив его членство в партии.

Между тем Левашкин не единственный депутат Госсовета Мордовии, ставший фигурантом уголовного дела. Месяцем ранее внимания правоохранителей привлек бывший банкир Владимир Грибанов. Он обвиняется в даче взятки экс-министру лесного хозяйства Юрию Медянкину за помощь в узаконивании домовладения, незаконно возведенного на берегу заповедного озера Инерка. Минувшей зимой в отношении Грибанова было возбуждено еще одно дело, основанием для которого могли стать признательные показания Медянкина.

Тем временем Грибанов рассчитывает на поддержку вице-спикера Госсовета Сергея Вдовина, который, как и спикер Владимир Чибиркин, имеет незаконно построенный дом на Инерке. Он надеется, что спасая себя, Вдовин и Чибиркин вытянут и его.

Стоит отметить, что если на возбуждение уголовного дела в отношении Левашкина в «Единой России» показательно отреагировали, то факт расследования в отношении Грибанова предпочитают замалчивать. Более того, до последнего момента, экс-банкир входил в партийное руководство. Интересно, как будут дальше развиваться события. Станут ли следующими, к кому у правоохранителей возникнут вопросы, депутаты Раимов, Вдовин и Чибиркин или же их дела замнут.

Оставить комментарий