Лихие «девяностые» вернулись в Липецкую область

На поля в Добровском районе Липецкой области снова вернулись лихие 90-тые.

Засада из автомобилей сотрудников СХП «Мокрое» встретила фермеров на земельном участке 26 мая. Вместо решения споров в суде, где уже идут активно процессы, «мокровцы» взяли правосудие в свои руки и принялись блокировать сельхозтехнику предпринимателя.

Примечательно, что за рулём одного из автомобилей, вставшего в оборону поля, оказался участковый уполномоченный Добровского отдела полиции МОМВД России «Чаплыгинский» лейтенант полиции Иван Кирьянов. Слуга закона, вероятно, запамятовал, что в гражданско-правовые отношения он не имеет права вмешиваться, тем более в компании приятеля из агрохолдинга на переднем сиденье.

Напомним, СХП «Мокрое» уже не первый год решают конфликты «кулаками», а не законом. В июле 2021 года они, раздосадованные штрафом от прокуратуры за захват земель, буквально через пару дней после запрета липецким арбитражом мешать фермерам устроили подобную агрессивную засаду. Тогда помогать учредителю СХП «Мокрое» и по совместительству заслуженному строителю и другу липецкой верхушки Виктору Григорьеву приезжал Николай Тагинцев – в прошлом первый вице-губернатор. Он привёз с собой на поля ОМОН, но после освещения этих событий в СМИ, чиновник был вынужден остудить свой пыл.

Дела Григорьева и другой его подконтрольной фирмы «СУ-11 Липецкстрой» недавно довели жителей Липецка до митинга и массового обращения к президенту Владимиру Путину. Дело в том, что строители добились уменьшения санитарно-защитной зоны старейшего в городе Евдокиевского кладбища.

Все эир было сделано для того, чтобы построить здесь многоэтажный элитный дом. Жители частного сектора неоднократно обращались к мэру и губернатору, но не получили поддержки. Многие из них влезли в ипотеку и привлекали для строительства жилья материнский капитал. Липчане считают, что региональная и местная власть действует в интересах застройщика, нарушая градостроительные нормативы. Рыночная стоимость их жилья на фоне скандала резко упала, чем пользуются дельцы, пытаясь скупить участки для Григорьева. Несмотря на массовые протесты и отсутствия разрешения на строительство, возведение многоэтажки уже началось.

По сообщению издания Липецкмедиа, прокуратура Липецкой области предостерегла гендиректора СУ-11 Виктора Григорьева о недопустимости нарушений градостроительного законодательства. Иначе ему придётся отвечать по ст. 9.5 КоАП РФ, что повлечёт штраф или приостановку деятельности компании.

Оставить комментарий