Лучше почетная отставка, чем высокая должность и хождение на допросы

Начальник Самарского областного ГУ МВД генерал Александр Винников сообщил о своей отставке.

Еще недавно его называли вероятным преемником руководителя питерского Главка Романа Плугина. Назначение Винникова в Северную столицу ожидалось после мартовского совещания у министра Владимира Колокольцева, но в связи с обострением внешнеполитической ситуации кадровые перестановки в ведомстве временно отложили. Между тем, кандидатура Винникова устраивала не только питерских полицейских, но была компромиссной для представителей местной элиты, включая губернатора Александра Беглова.

В марте прошлого года президентским указом Винникова удостоили Ордена Почета. Его наградили за особые достижения. Награду вручал сам глава МВД Колокольцев. В апреле последовало новое награждение. По инициативе губернатора Дмитрия Азарова начальнику областной полиции вручили почетный знак «За труд во благо земли Самарской» и поощрили премией в размере 120 тысяч рублей.

Одной из причин неожиданной отставки считают недавний арест в Самаре Дениса Зубова – сына статс-секретаря главы МВД Игоря Зубова, чьим протеже считается Винников. В то же время, в ведомстве не исключают, что генерал, умеющий «держать нос по ветру», предпочел уйти по собственной инициативе во избежание серьезных проблем. Таким образом, он сделал, в общем то, правильный выбор между почетной пенсией и возможным хождением на допросы.

Впрочем, возможно это тактическое отступление с целью ослабления внимания представителей так называемого «московско-рязанского клана», которые хотят видеть начальником петербургского главка кого-то из своих ставленников. Пока же все происходящее, как нельзя лучше, играет на руку генералу Плугину, который явно не собирается уступать кому бы то ни было занимаемое им кресло.

Оставить комментарий