Одиночное плавание «Вити Кальмара»

Виктор Олерский по прозвищу «Витя Кальмар» видит себя полноценным судохозяином страны. Сейчас Олерский нацелен урвать новый актив, речь идет о верфи «Вымпел». Ранее судопроизоводство находилось под контролем ОСК, но после докапитализации предприятия на 6 млрд рублей из федерального бюджета, верфь перешла в собственность Росимущества. Возможно, Виктор Олерский планирует выкупить актив, как он выкупил у ОСК в свое время финскую верфь Arctech Helsinki Shipyard.

Кроме этого, Олерский планирует подмять под себя ленинградский судостроительный завод «Пелла», который находится в долговой яме. Однако есть препятствия в виде бенефициара «Норебо» Виталия Орлова и главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина. Они также хотят завладеть активом.

Вероятность того, что «Вымпел» достанется именно Олерскому, очень велика. В бытность замминистра транспорта Олерский наладил тесную связь с ОСК, которое находится под контролем «Ростеха» Сергея Чемезова.

ОСК пострадал в свое время от западных санкций, что сказывалось на финансовом обслуживании верфи Arctech Helsinki Shipyard Oy. Тогда появился Олерский, который прибрал актив, оказав этим услугу ОСК. После этого он стал главой Совета директоров компании «Водоходъ». Под его контролем находится также Северо-Западное морское пароходство.

Следующим может стать «Пелла», если ему не помешают Рогозин с Орловым, что вполне реально, учитывая тесную дружбу нашего героя с Чемезовым.

Оставить комментарий