Передел «Новой жемчужины» под носом у Дрозденко

Во Всеволожском районе Ленинградской области, прямо под носом губернатора Александра Дрозденко, полным ходом идет конфликт, связанный с незаконным переделом земли в садоводческом некоммерческом партнерстве (СНП) «Новая жемчужина», изначально создававшимся для семей военнослужащих.

Получивший контроль над 69 садовыми участками адвокат Андрей Кудрин активно выживает своих бывших соседей, снося их дома и не останавливаясь перед применением мер физического воздействия. Между тем, территория СНП является федеральной собственностью, сами участки находятся у садоводов в субаренде; их приватизация возможна только с разрешения Росимущества, а регистрация возведенных строений – через суд.

Сам Кудрин и его приятель Вадим Русяев (контролирует 62 участка), изначально вошли в состав правления партнерства, что же касается большей части садоводов, то они носят неопределенный статус кандидатов в члены СНП, с ними не заключают договоров, они не имеют права голоса на общих собраниях и доступа к финансовой и прочей документации. По инициативе адвоката, были установлены вступительный взнос, достигавший 920 тыс. рублей, и целевой взнос в размере 750 тыс. Арендованные участки начали выкупаться по кадастровой стоимости в 30 тыс. рублей и перепродаваться по рыночной цене, составлявшей 1,5-2 млн рублей. Несогласным отключали коммунальные услуги и угрожали исключением из числа кандидатов, что было чревато потерей участка.

Дошло до того, что дом садовода Александра Тараканова, которому было отказано в перезаключении договора субаренды после конфликта с Кудриным, был снесен как незаконное сооружение, а участок предоставлен в пользование неизвестной гражданке Таджикистана в рамках фиктивного договора. Другого садовода – подполковника Пономарева, решившего также приватизировать участок, полученный им в рамках договора переуступки, и пожелавшего стать полноправным членом партнерства, банально избили. Причем полиция отказалась разбираться в инциденте.

Тем не менее, в отношении Кудрина и Русяева было возбуждено уголовное дело о хищении: как установили сотрудники УБЭП, эта парочка смогла вывести со счетов СНП порядка 700 млн рублей. Кроме того, они присвоили более 130 садовых участков, которые сумели приватизировать. На сегодняшний день перед руководством региона стоит вопрос изменения категории земель ряда садоводств спецназначения, включая «Новую жемчужину». Но чиновники из команды губернатора Дрозденко отнюдь не торопятся решать столь взрывоопасную проблему.

Оставить комментарий