Пытавшемуся «прикормить» власть «хозяину Красноярска» грозит новый срок

«Авторитетный бизнесмен» и политик из Красноярска Анатолий Быков, осужденный на 13 лет за организацию двойного заказного убийства, снова оказался в центре внимания СМИ. Ему предъявлено новое обвинение.

Быкову вменяется подстрекательство в устранении криминального авторитета Владимира Филиппова (он же Филипп), считавшегося одним из наиболее влиятельных представителей криминала в регионе. Последний был убит летом 1998 года, когда вскоре после очередной отсидки начал создавать собственную ОПГ. Таким образом, он автоматически делался конкурентом Быкова, за которым в то время закрепилось прозвище «хозяин Красноярска». Существует версия, что к убийству «Филиппа» могли быть причастны представители силовых структур.

Длительное время время «человеком Быкова» во власти края считался действующий губернатор Александр Усс, который в то время возглавлял региональное Заксобрание. Тогда народный избранник являлся преподавателем юридического факультета Красноярского университета и поддерживал близкое знакомство с высокопоставленными милицейскими чинами и судьями.

Якобы, при участии Усса, удалось «спустить на тормозах» расследование целого ряда резонансных уголовных дел. В частности называют убийство в начале 2000-х бывшего заместителя начальника уголовного розыска краевого ГУВД Сергея Назарова. Киллер был задержан, однако, заказчик преступления остался неизвестным.

Кроме того «алюминиевый король» Быков одно время являлся «кошельком» Александра Лебедя в период выборов губернатора Красноярского края. Однако, попытка уголовного авторитета» стать «серым кардиналом» окончились неудачно. Лебедь инициировал масштабную проверку «алюминиевого» бизнеса Генеральной прокуратурой, после чего Быкову пришлось «поджать хвост».

В то время Александр Усс фактически выступал лидером оппозиции, однако, встать во главе региона после гибели генерала так и не сумел. Он проиграл выборы представителю «Норникеля» Александру Хлопонину.

Добившись поста губернатора, Усс демонстративно дистанцировался от бывшего «союзника» Быкова, который сразу же стал в оппозицию. В результате «авторитетного бизнесмена» начали банально «топить», припоминая ему события далекого прошлого.

Так, например, убийца Назарова вдруг «вспомнил» имя заказчика, которым оказался Андрей Грабовский, в начале 2000-х считавшийся «правой рукой» Быкова. На момент его задержания в 2019 году он давно отошел от дел. Предполагается, что киллер заговорил не без участия экс-начальника красноярской ФСИН Владимира Шаешникова. На данный момент бывшему «алюминиевому королю» грозит более тяжелая статья за руководство ОПГ и организацию убийства Филиппова.

Оставить комментарий