С уходом Алексея Веллера в политику бизнес его семьи начал процветать

До того времени, когда Алексей Веллер ушел в политику и стал депутатом Госдумы от Красноярского края он занимался строительным бизнесом в Мурманске, где еще в начале 90-х создал фирму «Агростроймонтаж».

Еще в бытность его депутатом городского совета Мурманска, Веллер стал участником нескольких громких скандалов. В частности, народный избранник фиктивно устроил в аппарат горсовета своего водителя на должность специалиста второй категории. Кроме того, депутат сдал в аренду горсовету собственный автомобиль Audi A6, которым он продолжал пользоваться для «служебной необходимости».

В 2010 году Веллер встал во главе Мурманска и оформил строительный бизнес на старшего брата Сергея и сына Михаила. После этого «Агростроймонтаж» стала систематически получать бюджетные контракты. При этом, основным заказчиком являлся городской Комитет имущественных отношений. Таким образом, фирма Веллеров, в течение пяти лет, заработала свыше 250 миллионов рублей, одержав победу в 87 конкурсах.

Интересно, что в в 2016 году при выборах в Госдуму Алексей Веллер избирался не от Мурманской области, а от Красноярского края. Учитывая наличие у него значительных финансов, ему предоставили округ, фактически контролируемый «Норникелем», бенефициарами которого, через оффшоры, являются Владимир Потанин и Олег Дерипаска.

После избрания в Госдуму, функция «кормильца семьи» перешла к супруге депутата Марине Веллер. В 2017 году она задекларировала доход в размере 52 миллионов рублей.

Также Марина является официальным совладельцем компании «Визориум», которая специализируется на организации театральных представлений. Выручка «Визориума» в 2018 году составила 32 миллиона рублей, в 2020-м снизилась до 7 миллионов. Еще одна фирма жены депутата — ООО «Тигра» официально дохода не приносит. Сам Алексей Веллер, по итогам минувшего года, задекларировал почти 6 миллионов рублей, в то время, как его супруга – 20 миллионов.

Стоит отметить, что в декабре 2021 года народный избранник «отметился» на законодательном поприще принятием закона, который ужесточает наказание для «неисправимых лихачей» и тут же в Мурманске был задержан его сын Михаил за вождение автомобиля в нетрезвом виде. Его оштрафовали на 30 тысяч рублей и лишили прав на 1 год и 11 месяцев. Михаил Веллер является владельцем строительной компании «АСМ-Инвест», которая на протяжении 2018 — 2020 годов получила от мурманской администрации подряды на 108 миллионов.

Однако, самый громкий скандал, связанный с семейством политика, произошел в октябре минувшего года. В открытом доступе Сети был опубликован скан выписки из «LGT-Bank» в Лихтенштейне о наличии у Алексея, Сергея и Михаила Веллеров валютного счета на сумму около 4 миллионов евро.

Данный инцидент мог разрушить политическую карьеру Веллера и лишить его депутатского мандата. Впрочем, парламентарий быстро «подсуетился», опубликовав выписку из кредитного учреждения, в которой сообщалось, что счет был закрыт еще в 2013 году. Сразу же после этого Генпрокуратура, ЦИК и Росфинмониторинг потеряли к нему интерес и прекратили проверку финансовой деятельности депутата.

Оставить комментарий