Санация “Тинькофф Банка” обойдется государству в 1 трлн рублей

Несмотря на недовольство и отток сотрудников, Тинькофф Банк продолжает повышать плановые показатели. Сам глава банка Олег Тиньков до сих пор является фигурантом уголовного дела, связанного с неуплатой налогов в США. Расследование еще не закончилось.

Речь идет о том, что после выхода принадлежавшей Тинькову компании “TCS Group Holding PLC” в 2013 году на IPO на лондонской бирже, цена акций, принадлежавших бизнесмену, выросла до 1 млрд долларов, хотя в налоговой декларации Тиньков указал сумму, намного меньшую действительной – всего 300 тыс. долларов.

После публикации фотографий личного самолета Falson Dassault 8X стоимостью 60 млн. долларов внимание к Тинькову со стороны ФБР усилилось. О кризисе Тинькофф-банка свидетельствует продажа пакета акций директором по рискам Евгением Ивашкевичем, а также появление глобальных депозитарных расписок TCS Group, к которым имеет отношение председатель правления “Тинькофф” Оливер Хьюз.

Кроме этого, попытка продажи банка компании “Яндекс” провалилась. А сообщения проекта “Тинькофф Инвестиции” о торговле американскими акциями через биржу Nyse, заставили людей недоумевать: среди участников которой “Тинькофф Банк” не значится. При этом эксперты заострили внимание на проблеме ликвидности, имеющиеся у банка. Это значит, что кредитные обязательства могут быть ничем не обеспечены: объем таких составляет порядка 87%, что является признаком финансовой пирамиды.

За год рентабельность активов-нетто снизилась на 20%, рентабельность капитала – на 17,5%, валютный оборот к активам-нетто упал на все 100%. На этом фоне, когда все финансовые показатели снизились, появляется информация о санации, которую готовит Центробанк в отношении “Тинькофф Банка”. Если такое произойдет, государству будет нанесен ущерб в 1 трлн рублей. Регулятор, якобы, не хочет банкротства учреждения, ведь клиентами банка являются миллионы жителей России.

Оставить комментарий