Семейная война за наследство Бурлакова

Вдова миллиардера Олега Бурлакова, скончавшегося от коронавируса в июне 2021 года, предъявила в Петроградский райсуд Петербурга иск к Вере Казаковой (сестре покойного) и её супругу Николаю Казакову. Истица требует с них 800 млн рублей за 80%–ную долю своего супруга в ООО «Социальное жильё». По некоторым данным, в 2019 году компания была продана за 1 млрд рублей тюменскому бизнесмену Виктору Беличенко.

Как утверждает защита госпожи Бурлаковой, в 2017–2019 годах, когда его жена Людмила инициировала бракоразводный процесс в Монако, и уже не за горами был спор о разделе имущества, Олег Бурлаков не без помощи своего родственника Николая Казакова совершил ряд лукавых сделок, дабы вывести ООО “Социальное жильё” из состава семейного имущества.

«Социальное жильё», ликвидированное в августе 2020 года, имело в своем распоряжении 408 тыс. м2 земли в Тюмени под строительство многоквартирных домов. По оценкам экспертов, здесь можно возвести около 100 тыс. м2 недвижимости.

Учитывая дату совершения сделок по отчуждению долей можно предположить, что исковая давность прошла, а пропуск срока является основанием для отказа в иске. Очевидно, что для защиты от заявленного иска Казаковым было бы достаточно принести в суд документы, подтверждающие соблюдение требований закона при их совершении, включая необходимое согласие супруги на отчуждение семейного актива, но оппоненты выбрали стратегию затягивания спора. Видимо, играют на немолодых нервах…

Война за наследство началась уже со следующего дня после смерти бизнесмена. Управляющие его активами и имуществом начали получать письма и уведомления из кредитных организаций касательно наследства. Параллельно стартовала информационная кампания в Telegram и СМИ в отношении Олега Бурлакова, его сестры Веры и семьи его бизнес-партнера Николая Казакова.

Адвокаты госпожи Бурлаковой все время подчеркивали статус «законной жены» миллиардера, называя вдову и дочерей погибшего его семьей. Однако, последние три года общение Олега Бурлакова с супругой и дочерьми, которые ни разу не посетили его в госпитале, осуществлялось только через адвокатов. Более того, было найдено завещание покойного, написанное в Монако от руки без обращения к нотариусам, в котором он оставил все свое имущество родной сестре и ее мужу, а так называемую семью в завещании даже не упомянул.

Олег Бурлаков, имея состояния в 650 млн долларов (рейтинг 2021 года) был совладельцем Стройлесбанка, лакокрасочной фабрики Terpentin и инвестиционно-строительной компании “Импульс”. Ему принадлежала парусная яхта “Черная жемчужина” длиной 106,7 метров.

Оставить комментарий