Сын экс-управделами президента РФ активно осваивает нишу ритейла

Основной пакет компании «Stopexpress», которая управляет сетью магазинов, расположенных на заправках «Газпромнефти», приобрел Игорь Кожин. Он является сыном бывшего управляющего делами президента РФ и действующего сенатора Владимира Кожина.

С конца июня Игорю Кожину принадлежит 70% сети, которая до этого находилась в собственности Германа Малевича. В результате сделки ритейлер получил контроль над 123 торговыми точками в ряде регионов, в которых реализуются напитки и продукты быстрого питания. Кроме того в управлении его компании находятся значительное количество АЗС. По результатам минувшего года выручка фирмы составила 4 миллиарда рублей, а прибыль – 134,2 миллиона.

В число совладельцев «Stopexpress», кроме Кожина-младшего, входят бывший гендиректор сети «Лента» Владимир Сенькин с 21,5% пакетом и действующий руководитель компании Константин Лебедев с долей в 6%. По расчетам экспертов, часть Игоря Кожина в компании составляет около 2,1 миллиарда рублей. Ранее бизнесмен возглавлял нефтяную компанию «Гала-Форм», входил в совет директоров «Роскоммунэнерго». Также он стал собственником ООО «Ледовые арены», которое занималось строительством спортивных объектов в Москве. Кроме того, Кожину-младшему принадлежат фирмы «360 Столица» и «Клуб «Маслово».

Отца и сына Кожиных связывают с фондом развития детско-юношеского и любительского спорта «Спортивные Технологии». Широко известно, что Игорь Кожин выступает за хоккейную команду «Воины света», которая играет в любительской лиге Москвы. Интересно, что в футболке этого клуба фотографировался сын олигарха Бориса Ротенберга — Роман Ротенберг.

Для справки: Владимир Кожин встал во главе Управления делами президента РФ в январе 2000 года и занимал этот пост до 2014 года. Впоследствии он стал помощником главы страны по вопросам военно-технического сотрудничества, а в 2018 году – сенатором от Москвы.

В 2005 году Кожин подписал инвестиционный договор на строительство детского лагеря под Геленджиком с компанией «Парус», которая принадлежит на паях Николаю Шамалову, Дмитрию Горелову и Сергею Колесникову. Интересно, что вместо детского учреждения на этом месте появился комплекс зданий, получивший известность, как «дворец Путина».

Такое изменение Кожин объяснил сменой собственника проекта. Сам управделами президента РФ в 2009 году выкупил 77 тысяч квадратных метров земли в Одинцовском районе Подмосковья на берегу Москвы-реки, заплатив, при этом, 50 долларов за сотку при ее рыночной стоимости 50 тысяч долларов.

Оставить комментарий