Сомнительные схемы «Транснефти»: обходя санкции уйти в офшоры и «нарваться» на миллиардный штраф

Аффилированный с «Транснефтью» «Каспийский трубопроводный консорциум» в ближайшем будущем будет вынужден заплатить несколько огромных штрафов. Поводом для финансовых взысканий стали многочисленные нарушения, выявленные в ходе проверки Ространснадзора, которая была проведена по поручению вице-премьера Виктории Абрамченко.

Так, например, Краснодарский краевой суд заменил временную приостановку деятельности Консорциума штрафом в размере 200 тысяч рублей. Более 5 миллиардов предприятию придется заплатить в счет компенсации экологического вреда, который был причинен в результате выброса нефти с терминала под Новороссийском. Инцидент произошел в августе 2021 года.

Бывший тогда гендиректором Консорциума Николай Горбань пытался скрыть настоящие масштабы ЧП. Он опасался, что скандал вызовет разглашение схемы вывода в офшоры прибыли предприятий, подконтрольных главе «Транснефти» Николаю Токареву. Одной из таких структур является компания «Транснефть-Сервис», являвшаяся подрядчиком новороссийского терминала незадолго до произошедшего ЧП.

«Дочка» «Транснефти» оказалась связана с несколькими кипрскими офшорными фирмами, у которых она арендовала буксиры по завышенной стоимости, а также иностранными компаниями, находящимися под санкциями правительства России. Речь идет о панамской «Kirgan Holding S.A» и украинских «дочках» международного холдинга «Transship Group».

Авторами офшорных схем считают топ-менеджеров из близкого окружения Токарева. В частности, называют действующего гендиректора Новороссийского морского торгового порта (НМТП) Сергея Киреева, ранее возглавлявшего «Транснефть-Сервис и его бывшего заместителя Юрия Петрищева, который до недавнего времени занимал пост гендиректора АО «Флот НМТП».

Вспыхнувший скандал с офшорными схемами, которые позволяли не только выводить деньги за границу, но и скрывать сотрудничество с «токсичными» компаниями из санкционного списка, привлек пристальное внимание к Николаю Токареву. В дополнение его финансовые проблемы обостряются будущими судебными разбирательствами с «Роснефтью», руководство которой предъявило претензии на несколько миллиардов за инцидент на нефтепроводе «Дружба».

Оставить комментарий