Теневой владелец шахты «Листвяжная» Владимир Гридин сбежал в Монако

Бывший депутат Госдумы Владимир Гридин сбежал от российского следствия, сейчас он находится в Монако.

Следствие считает его владельцем шахты «Листвяжная». Предполагается, что в его документах отражены не все активы, которые принадлежат бывшему парламентарию. Он владеет долей в АО ХК «СДС-Уголь». Горнякам Кузбасса хорошо знаком особняк предпринимателя-политика вблизи «Листвяжной». Его довольно часто там видели и даже приходили к нему за разрешением возникших проблем.

Экспортируя добытый уголь Кузбасса Владимир Гридин и его сын получали прибыль через швейцарскую структуру MIR Trade. В 2021 году они, таким образом, могли вывести 132 миллиона долларов.

На данный момент следствие работает над установлением всех, кто стоит за экспортом угля из шахты «Листвяжная», где 25 ноября произошла авария, в результате которой погибли 51 человек. Свои показания по поводу участия Гридина в бизнесе и его торговых операциях готов дать один из арестованных менеджеров в рамках сотрудничества со следствием.

Доля Владимира Гридина в «СДС-Угле» составляет 25%, при этом бизнесмен не акционер компании, но состоит в совете директоров и имеет собственность в фирмах, связанных с нею. В 2020 году выручка компании составила порядка 5,8 млрд рублей. «Листвяжная» продала угля на 9,435 млрд, ее прибыль составила 837 млн.

Добытый в «Листвяжной» уголь, и не только в ней, уходит на экспорт, речь о 90% черного золота. Посредником выступает MIR Trade AG, 50% которой принадлежит АО ХК «СДС-Уголь». По версии следствия, через швейцарского трейдера в 2021 году прошло 1,6 миллиардов долларов выручки, а семейство экс-депутата заработало 132 миллиона долларов.

В настоящий момент в деле об аварии на шахте «Листвяжная» фигурируют сотрудники регионального Ростехнадзора, топ-менеджеры АО ХК «СДС-Уголь», член совета директоров и владелец половины акций холдинга Михаил Федяев.

АО ХК «СДС-Уголь» входит в отраслевую сферу «Сибирский деловой союз», который начал свою работу в 2004 году с подачи Михаила Федяева и Владимира Гридина. Сейчас каждый из них находится в числе самых богатых людей России, состояние каждого оценивается примерно 550 миллионов долларов. Заниматься угольным бизнесом партнеры начали еще в 1999 году. Тогда они получили в собственность перспективный разрез «Черниговец». Компания MIR Trade была зарегистрирована в 2000 году в высокогорной швейцарской деревушке Тауфен.

Оставить комментарий