Во что вылился взрыв на шахте «Листвяжной»?

Всех шокировала посадка Михаила Федяева, потому что он из числа известных неприкасаемых бизнесменов. На Кузбассе не секрет, что Федяев является другом губернатора. Когда шахтеры говорили, что их гнали на убой, а от метана кружилась голова, губернатор продолжал на камеры говорить, что шахта Федяева была самой лучшей в Кузбассе и ее надо как можно быстрее снова запустить. Урезонил покровительственные порывы губернатора сам Владимир Владимирович и главный следователь страны Бастрыкин.

Михаил Федяев долго выпадал из поля зрения правоохранительных органов, а там есть к чему приглядеться. Федяев, как ошибочно полагают журналисты, не олигарх из девяностых. Он сделал свой капитал в нулевых, но с помощью методов лихолетья.

Докладываем, что свое восхождение в список богатейших бизнесменов Форбс он начал с… дружбы с губернатором Тулеевым, силовиком Догадовым и рейдерской атаки при их поддержке на разрез «Черниговский».

Компания «МирИнвест»… Как много в этом слове минорных нот для Кемерово и бизнесменов из других областей России…Переписывание акций с помощью администрации Кемеровской области, 300 сотрудников милиции участвующих в частных разборках бизнеса, штурм рабочих кабинетов и покровительство в органах, пишет Lenta.ru

Уголь с этого разреза СДС продавал сам себе, снижая цену и уходя от налогов, говорит полагаясь на имеющиеся данные, журналист российского НьюДэйсНьюс.

Такая же участь постигла и тот самый «Химмаш», который загорелся в день задержания Федяева.

В 2003 году крупнейший машиностроитель Кемерово оказался в руках Федяева путем…подделки документов. Кемеровское УВД из-за общественного резонанса пришлось возбудить уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере совершенное группой лиц по предварительному сговору».

Из дела: «Следствием было установлено, что отчуждение имущества ОАО «Химмаш» и регистрация этих сделок в учреждении юстиции произведена по фиктивным документам».

Показательно, что интересы СДС в суде в те годы представляла адвокат, которая являлась женой действующего заместителя прокурора Кемерово. Дело кончилось ничем. Это только развязывало руки Федяеву действовать подобным образом дальше. 

Следующей жертвой стал олигарх Лисин, владеет НЛМК. Он купил в Кузбассе объединение «Прокопьевскуголь» в 2006 году за 50 млн. долларов. В него входили 7 шахт и три обогатительные фабрики. Объединение было в долгах, которые Лисину пришлось как любому добропорядочному бизнесмену гасить из собственных карманов. Только через год Лисину пришлось отдать чистое угольное предприятие за 1 доллар властям администрации г. Прокопьевска. Как потом говорил бизнесмен: «Губернатор Кузбасса очень просил». Кому перешли очищенные от долговых обязательств шахты и фабрики всем известно. Они вошли в состав СДС, сообщает редакция Readovka . Там опять ярко светила фигура тайного покровителя в органах. 

В 2002 году была шахта «Киселевская» кузбасского бизнесмена Ивана Позднякова. Его как и других заклеймили «неэффективный собственник». Под давлением власти работы на шахте остановили, а собственника Иван Поздняков подвергли гонениям в подконтрольных СДС и администрации области СМИ. Губернатор Аман Гумирович Тулеев поручает передать шахту «Киселевскую» в руки Михаила Юрьевича Федяева.

Мариинский спирткомбинат, Электромашина и еще длинный список предприятий, который перешел в собственность Михаила Федяева при странных обстоятельствах. Фирмы вдруг переставали быть нужными владельцу, даже при условии того, что в них были вложены миллионы долларов. Почему это не привлекало внимания правоохранительных органов, а пострадавшие не писали заявлений? Почему так гладко у СДС? Гладко, как выразился Генпрокурор Краснов на докладе у президента, у СДС только на бумаге.

Все дело в кадрах, говорил Сталин. Позиции СДС при губернаторе Цивилеве только усилились. Штат администрации наполовину укомплектован выходцами из СДС. Первым кадровым решением Сергея Цивилева было назначить Валерия Догадова своим заместителем по безопасности. Офицера, оказывавшего поддержку Федяеву со времен захвата разреза «Черниговский» обнаружили в Центре Деловой жизни.

Работая в местном ФСБ Догадов держал черную кассу Федяева. О так называемой «двушечке» в Кемерово знает каждый. Еще до громкого дела полковника Захарченко в Кемерово Федяев придумал хранить наличные деньги в квартире. Этим сейфом была квартира Догадова. «Двушечка» мечтательно называли ее близкие правоохранители, представляя двухкомнатную квартиру набитую наличными деньгами, в которую не имеет право войти ни один сотрудник органов. Потому что в этой двушечке офицера хранилась, а может быть до сих пор хранится черная касса самого влиятельного бизнесмена Кузбасса. Он известный решальщик вопросов №1 для СДС Кузбассе, и для других криминальных схем писали в clandogadova.blogspot.com.

Поэтому-то арест Федяева стал для всех в Кузбассе полной неожиданностью. Друг губернатора, прикрыт органами прокуратуры, СК, ФСБ, есть свои депутаты, заместители губернаторов, мэры. В этот пирог, как написал политолог Марат Баширов, макали пальцы все. СДС политическая мафиозная организация, которая принимает решения в регионе. Это развязало руки Федяеву, воодушевленному тем, что все у него в кармане, безнаказанность и вседозволенность, гнать шахтеров на убой.

Оставить комментарий