Зачем петербургским бизнесменам депутатские мандаты

Обнаружены конфликты  интересов у депутата питерского ЗакСа Сергея Никешина и депутатов Ленобласти Алиева, Гайсина, Матвеева и Маханек, которые занимались бизнесом. Выясняется, что они пользуются депутатскими полномочиями в интересах своего бизнеса.

депутатский мандат

Сергей Никешин

Сергей Никешин — бессменный депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга с самого его первого созыва (c 1994 года). C 2007 года он возглавляет комиссию по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам, а также является членом комиссии по вопросам правопорядка и законности.

Кроме того, с декабря 2016 года входит в комиссию по землепользованию и застройке при правительстве Санкт-Петербурга под председательством вице-губернатора города.

По данным сервиса «Контур.Фокус», Никешин является единственным владельцем шести ООО, входящих в холдинг «Двадцатый Трест», который занимается строительством и управлением недвижимостью в Петербурге. В начале 2018 года две компании Никешина подали заявки на увеличение допустимой высоты застройки на двух участках в Кировском районе.

Заявки рассматриваются комиссией по землепользованию и застройке, в которой заседает депутат Никешин, а затем постоянной комиссией по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам, в которой Никешин является председателем. 30 марта комиссия по землепользованию и застройке одобрила заявки компаний Никешина.

Сергей Никешин через подчиненных сообщил, что не будет комментировать проект строительства небоскребов, поскольку передал свой бизнес в доверительное управление и ничего не знает про планы управляющих.

Это действительно так, вот только ООО «Траст», которому поручено доверительное управление бизнесом Никешина, учреждена Диной Сергеевной Ольневой и Ольгой Сергеевной Любимовой. Обеих предпринимательниц называют дочерями Никешина. Законодательно интересы близких родственников депутатов фактически приравнены к их собственным, поэтому передача бизнеса в доверительное управление в этом случае не урегулировала конфликт интересов.

Другая компания, которой управляют дочери Никешина, называется ООО «ДеФиС». В 2017 году она оказалась вовлечена в хозяйственный спор с ООО «Мегафитнес». 19 июня 2017 года, когда судебные разбирательства еще не закончились, депутат Никешин пожаловался главе ГУ МВД по Петербургу на «рейдерство» со стороны «Мегафитнеса». При этом, как сообщает «Фонтанка», обращение было подано на бланке комиссии по вопросам правопорядка и законности ЗакСа.

Иными словами, Никешин воспользовался своими депутатскими полномочиями в интересах собственной компании. Эта компания передана в доверительное управление ООО «Траст», которая, предположительно, принадлежит дочерям депутата, что формирует личную заинтересованность Никешина. В этой ситуации можно усмотреть признаки конфликта интересов.

Саяд Алиев

Саяд Алиев — заместитель председателя комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу законодательного собрания Ленинградской области. Одновременно — генеральный директор ГУП «Леноблводоканал», который ведает водоснабжением и канализацией в пяти районах Ленинградской области. На сайте предприятия указано, что к 2020 году ГУП «Леноблводоканал» должен объединить более 150 водоканалов по всем 17 муниципальным районам Ленинградской области и Сосновоборскому городскому округу.

Мы выяснили, что в составе комиссии Алиев неоднократно голосовал за решения, создающие преимущества предприятию, где он работает директором. Так, 8 февраля 2017 года Алиев предложил законопроект о продлении срока объединения водоканалов на полгода (до 31 июля 2017 года).

Кроме того, он просил выделить из регионального бюджета дополнительно больше миллиарда рублей на свой ГУП, причем большая часть денег предназначалась на защиту от терроризма. В январе 2018 года Алиев инициировал законопроект о перераспределении полномочий в сфере водоснабжения и водоотведения между региональными и муниципальными органами Ленинградской области.

Руслан Гайсин

Руслан Гайсин — заместитель председателя комиссии по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству, а также заместитель председателя комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу. Гайсин также имеет доли и занимает руководящие должности во множестве ООО, входящих в холдинг «Сити 78», который строит коттеджные поселки в Ленинградской области, продает земельные участки и занимается инвестиционными проектами в сельскохозяйственной отрасли. В оперативном управлении компании находятся более 180 тыс. гектаров земли, в том числе сельскохозяйственные активы на территории Ленинградской области.

С февраля 2017 года депутат Гайсин состоит в комиссии по рассмотрению извещений граждан и юридических лиц о продаже земельных участков из состава земель сельскохозяйственного назначения. Кроме того, он является одним из инициаторов включения в региональный бюджет 2017 года средств на выкуп неиспользуемых сельскохозяйственных земель и членом соответствующей межведомственной комиссии.

Таким образом, депутат Гайсин участвовал в принятии решений, которые могли быть выгодны его предприятиям.

Есть огромное количество сельхозпроизводителей, которые хотят работать. Мы создали комиссию по приобретению сельхозземель. У региона есть преимущественное право их покупки. Девелоперам и собственникам либо нужно будет показывать полную стоимость, уплачивая налог, либо продавать государству, которое будет на аукционе реализовывать эту землю.

Александр Матвеев

В комиссию, где зампредом работает Гайсин, входит Александр Матвеев. Одновременно депутат является гендиректором и учредителем двух компаний, которые занимаются внутригородскими и пригородными пассажироперевозками. При этом Матвеев занимается преимущественно вопросами общественного транспорта, т.е. той самой сферой, в которой у него есть деловые интересы.

Следовательно, эта ситуация может рассматриваться как неурегулированный конфликт интересов.

Елена Маханек

Елена Маханек — член комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу, постоянной комиссии по социальной политике и трудовым отношениям. Одновременно с этим Маханек — учредитель и генеральный директор ООО «Блок-Монолит», строительной компании, специализирующейся, кроме прочего, на строительстве и ремонте зданий и иных объектов образовательных учреждений Ленинградской области.

В 2016 году при рассмотрении областного бюджета Маханек выступала за выделение дополнительных средств на реновацию школ, прежде всего в Лужском районе, от которого она избрана. В марте 2017 года депутаты от Лужского округа Елена Маханек и Никита Коваль выделили из депутатского фонда 15 — 16 млн рублей для проведения конкурса на лучшие проекты благоустройства двора в районе.

При этом только с января 2017 года муниципальные образовательные учреждения Лужского муниципального района заключили пять контрактов с ООО «Блок-Монолит» на общую сумму более 84 млн рублей на реконструкцию (ремонт) зданий и иных объектов данных учреждений. Максимальное падение цены в результате аукционов — 0,08 %.

При этом четыре контракта были заключены после выделения депутатом Маханек администрации района средств из своего депутатского фонда, что может быть интерпретировано как конфликт интересов.

Наши действия

В апреле мы обратились в Генпрокуратуру и в прокуратуру Санкт-Петербурга с просьбой проверить действия депутата ЗакСа Никешина. В июле прокуратура сообщила нам, что спикер ЗакСа назначил в отношении Никешина проверку.

Генпрокуратура, куда мы обратились по поводу деятельности депутатов Алиева, Гайсина, Матвеева и Маханек, не нашла оснований для принятия мер прокурорского реагирования. Такие же ответы мы получили от прокуратуры Ленинградской области.

Зато региональная прокуратура обнаружила конфликт интересов у депутата Ленобласти Юрия Голикова, который состоит в комиссии по ЖКХ и топливно-энергетическому комплексу и одновременно занимается охранным и строительным бизнесом. Это также является нарушением (депутатам запрещено заниматься бизнесом), но квалификация этого нарушения как конфликта интересов представляется нам неверной.

Мы направили в Администрацию Президента РФ предложение распространить на депутатский корпус требования Указа Президента Российской Федерации «О комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов», касающиеся, в том числе, формирования их состава, чтобы лишить думские комиссии возможности принимать ангажированные решения при рассмотрении конфликта интересов. 17 сентября из Управления Президента РФ по вопросам противодействия коррупции ответили, что «изложенное в обращении предложение принято к сведению».

Мы предложили Совету при Президенте по противодействию коррупции и Правительству РФ разработать обзор практики правоприменения в сфере конфликта интересов для депутатов всех уровней с учетом специфики их деятельности и результатов нашего исследования. 10 сентября Аппарат Правительства РФ перенаправил наши предложения на рассмотрение в Минтруда России, Минюст России и Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ.

14 сентября Минтруда России сообщило, что наши предложения по наполнению Обзоров будут рассмотрены на предмет их учета в рамках дальнейшей подготовки Обзоров практики правоприменения в сфере конфликта интересов в исполнение поручения, содержащегося в Национальном плане противодействия коррупции на 2016-2018 г.

Оставить комментарий