Самому богатому российскому депутату вынесен приговор

Фрунзенский районный суд Владивостока вынес приговор бывшему депутату Сахалинской областной Думы Дмитрию Пашову, который, по данным Forbes считается самым богатым народным избранником в России.

Пашов был обвинен в участие в ОПГ, контрабанде свыше 3,3 тысяч тонн живого краба общей стоимостью 2,6 миллиарда рублей, а также уклонении от уплаты таможенных платежей в размере 9,2 миллиона. В результате он был приговорен к 4 годам 6 месяцам колонии строгого режима и штрафу в размере 1 миллиона рублей.

Как выяснило следствие, в 2014-2019 гг. участники преступной группировки вывозили крабов в Японию, Китай и Корею. Там они продавались по цене, значительно превышающей заявленную в органах Сахалинской, Находкинской и Владивостокской таможен. Разница в стоимости переводилась на счета офшорных компаний.

В марте 2021 года Пашов был задержан и помещен в СИЗО. Нахождение за решеткой не помешало ему официально заработать в прошлом году свыше 6,2 миллиарда рублей.

Бизнесмен был арестован в рамках расследования уголовного дела скандально известного «крабового короля» Олега Кана, «правой рукой» которого он считался. На это время Кан объявлен в международный розыск. Следствие подозревает его в организации убийства одного из предпринимателей-конкурентов в 2010 году.

«Крабовый король» также обвиняется в контрабанде. По имеющимся в распоряжении следствия сведениям, в 2014-2017 гг. подконтрольные ему компании «Монерон» и «Курильский Универсальный Комплекс» незаконно вывезли из России в Китай свыше 50 тысяч тонн живого краба на сумму 38,7 миллиона рублей.

Еще одним фигурантом уголовного дела о пособничестве в контрабанде в крупном размере стал также помощник Кана Евгений Пекарь. Ранее судом было арестовано имущество членов ОПГ общей стоимостью свыше 8 миллмарда рублей, в том числе доли в «Монерон», «Курильском универсальном комплексе» и «Приморской рыболовной компании», а также рыболовные суда, квартиры, автомобили и нежилые помещения бенефициаром которых следствие считало Олега Кана.

Официальным владельцем ООО «Монерон» и его гендиректором являлся Пашов. Счета фирмы после его задержания были арестованы из-за неуплаты налогов. Как следствие, компания не смогла вернуть авансы на сумму 2 миллиарда рублей по невыполненным контрактам на экспортные поставки крабов на сумму 31,9 миллиона долларов, которые были заключены в августе 2020 года.

В марте 2021года Арбитражный суд Москвы возбудил производство по иску сингапурской компании «Osprey networks PTE. LTD» о взыскании с «Монерона» 1,9 миллиарда рублей. Уже осенью одно из крупнейших дальневосточных предприятий-крабодобытчиков было объявлено банкротом. Сам Олег Кан обратился в Следственный комитет с просьбой о проведении в отношении него «честного расследования». Он заявил, что против него сфабриковано заказное уголовное дело, которое инициировано конкурентами из числа владельцев крупного крабового бизнеса.

Оставить комментарий